設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
此時我們當反思、悔改、警醒、預備(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年04月25日14:43:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
此時我們當反思、悔改、警醒、預備(含音頻)
——信靠主反思、悔改、警醒、預備,共同走過這段困難的時光。
2020/4/22 19:19:11
讀者:74
■鴻舉

——請關注“cclife2020”生命季刊新號——

 

主里的平安

文/鴻舉

生命季刊微信專稿

 

音頻為宣信弟兄朗讀:

 

2020年以來,新冠疫情在多國先後爆發,不斷攀升的數字衝擊着人們的心理防線,很多民眾陷入恐慌。疫情當中基督徒該如何面對?我們一起來看聖經中兩處經文,一處是馬可福音4:35-41,一處是約翰福音20:19-20,我們來看耶穌在門徒驚慌害怕的時候是怎樣做的,也思想我們當如何面對疫情。

 

讓我們一起安靜我們的心,來到主的面前,先做一個禱告:親愛的天父,感謝讚美你!你創造了天地萬物,也掌管着宇宙萬有。在洪水泛濫的時候,你坐着為王!在這個疫情蔓延的時刻,求你顧念你的百姓,保守你的兒女,並親自與我們同在,賜給我們信心與智慧,讓我們能夠安然度過疫情,也能夠更加認識你、敬畏你、親近你。願榮耀、頌讚、尊貴、權柄都歸於你,直到永遠永遠。阿們!

 

首先我們來看馬可福音4:35-41

 

當那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧。”門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了祂,說:“夫子!我們喪命,你不顧嗎?”耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”他們就大大地懼怕,彼此說:“這到底是誰?連風和海也聽從祂了!”

 

這段記述發生在加利利湖上,加利利湖位於南北走向的約旦河谷之中,湖的東西兩面是高山,湖面和高山之間落差很大,山頂的冷空氣和湖面上升的暖氣流相遇,經常會形成風暴,在湖面上掀起大浪,對當時的船來講非常危險。風暴當中耶穌和門徒的船要滿了水,可能就快要沉了,這個時候耶穌在做什麼呢?祂在船尾上睡覺。船上的枕頭在當時一般是給掌舵的人留的。我們可以想像一下這個畫面,夜晚的加利利湖上,風暴驟起,風急浪高,波浪打入船內,船隨時面臨沉沒的危險,這個時候耶穌卻在船尾睡覺,湖上的風浪和安然入睡的耶穌形成巨大的反差。為什麼祂能這樣?因為祂知道天父掌管一切,祂是天地萬物的主,萬物也是借祂而造,所以祂在這樣的環境中能夠安然入睡。面對疫情,我們當中有多少人每晚都能夠安然入睡?求主幫助我們。

 

這個時候門徒們是如何反應的呢?他們叫醒了祂,說:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”他們明顯很恐懼,這也是人面對突如其來的災難時的自然反應,因為人的生命受到了威脅。他們一方面在向耶穌求救,一方面也有些埋怨耶穌,他們可能在想,是你讓我們渡到那邊去的,現在遇到風暴,船都快沉了,你還在這裡睡覺,你難道不管我們嗎?

 

這是不是和我們中很多人的反應很像?當我們遇到大的環境和難處的時候,當生活的小船說翻就要翻的時候,我們都會禱告,但我們禱告中是否也帶着埋怨?主啊,為什麼這樣?為什麼你還不來救我們?為什麼你還不來改變我們的環境,拿走我們的難處?我們的表現和門徒們很像,求主憐憫我們。

 

這時候耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。這裡“靜了吧”在原文中描述的是一種持續的狀態,連起來意思是“安靜,保持安靜”。耶穌的話一出口,風浪立時止息,剛才還是風急浪高,現在卻是風平浪靜。從狂風巨浪到平靜安寧又一次形成巨大的反差,這奇妙的轉換全部來源於耶穌的一句話語。再大的風浪在祂面前也掀不起一絲波瀾,再難的環境在祂面前也造不成半點傷害。這大大的平靜是神的能力在基督耶穌里的彰顯,只有這能力可以給危機中的人生帶來平安,只有這能力可以給動盪中的世界帶來安寧。耶穌可以平靜風浪,因為這世界在神的手中,只要與耶穌同在一條船上,只要耶穌在掌舵,就一定有平安。這平安只有在耶穌基督里才能帶來,這是基督耶穌里的真平安。

 

止息風浪以後,耶穌對門徒說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”這是耶穌對門徒的責備。信心讓人信靠神,沒有信心或者信心不足,在危機來臨之時就會膽怯、恐慌。平時顯現不出來,我們大家都感覺良好,但災難到來的時候,也是考驗我們信心的時候。很多時候我們的反應好像是沒有神一樣,或者好像神沒有在掌權一樣。耶穌對門徒的責備,對我們也同樣適用:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”這樣說並不是否定人的自然反應,並不是說一點擔心害怕都不能有,那樣除非是麻木,而是在擔心害怕之後,靠信心能夠勝過。只要和主耶穌在一條船上,再大的風浪也不怕遭害,再難的環境也能夠勝過。

 

這時候門徒的反應卻是大大地懼怕,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從祂了?”他們的反應好像有些奇怪,耶穌平靜風浪給他們帶來的恐懼超出了他們對風浪本身的恐懼,但也可以理解,因為在舊約的教導中,只有神才能平息海上的風浪,只有神才能讓風和海聽從他,現在耶穌卻吩咐風浪止息,風和海也聽從了祂,他們不知道祂到底是誰,他們還不真正認識祂。

 

這是耶穌為門徒止息風浪、也責備門徒沒有信心的事情,接下來我們看約翰福音20:19-20

 

那日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:“願你們平安!”說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

 

這裡說那日就是七日的第一日,也就是耶穌復活的那一日,又是晚上,又是門徒害怕,耶穌已經遇難,主已經不在,他們因為怕猶太人,門都關了。耶穌卻來站在當中,對他們說:“願你們平安!”平安這個詞在希伯來文中的含義非常豐富,不但是平安、安全,還有完全、完整、穩固、和睦、幸福、繁榮等意思。猶太民族是一個多災多難的民族,太多的內憂外患、困苦流離,這樣的平安對他們來講十分珍貴,所以大家見面問候平安。

 

福音書記載耶穌復活以後向門徒顯現的時候,多次祝他們平安,這和先前祂止息風浪以後責備門徒不同。同樣是門徒害怕恐懼,一個是責備沒有信心,一個是多次祝願平安。止息風浪後的責備是因為他們和祂同在一條船上,他們還膽怯、害怕,所以責備他們;現在他們看到主已經遇害,他們孤獨、無助、害怕,所以祂來到他們中間,安慰他們,願他們平安。祂沒有一味地指責門徒驚慌害怕、沒有信心,而是幫助之後責備、勸勉,離開之時祝願、堅固,多麼智慧又體貼的主!

 

說了這話,祂就把手和肋旁指給他們看。釘痕手和被刺的肋旁是耶穌受難的標記,現在祂指給他們看,告訴他們祂已經復活,祂是復活的主!環境不能動搖祂,死亡也不能勝過祂。祂是大有能力的主,祂也是滿有憐憫的主。祂知道祂走後,門徒會遭遇環境和危難,也會擔憂恐懼,所以祂復活後願門徒平安,並且之前祂也對他們說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯”。祂所賜的平安世界不能奪去,因為祂經勝了世界。

 

這裡有一點需要注意,剛才提到門徒因為怕猶太人,把門都關上了,好像他們很沒有信心,他們過於恐懼害怕。也許有人會講他們應該打開門,走出去,放膽傳講耶穌基督。就像講在這次疫情中,基督徒應該大膽走出去,借着這個機會去傳福音。不是說這個時候不該傳福音,而是聖經的應用應該有智慧。這個時候是傳福音的好時候,但要注意這個特殊時期傳福音的方式。新冠病毒是傳染性很強的病毒,目前看最有效的控制方式是隔斷它的傳播,在這樣的時候,居家隔離是非常重要的。但這不等於說居家就不能傳福音了,實際上我們在家可以為福音做很多事情,就像很多正在做的一樣,比如捐款購買急缺的醫療物資,為低收入者提供免費食品,多種方式關心福音朋友,網上或電話宣講福音信息等等,既避免了直接的接觸,保護了弟兄姐妹,又能夠見證活出基督的愛,很好地傳了福音。

 

也許有人會問,為什麼神會讓這樣的疫情發生?坦率地講,我們不能完全知道,因為祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。但我們確實地知道,神允許這樣的事情發生,一定有祂的旨意。我們也應該意識到,我們生活在一個重大的歷史時刻,這樣的疫情將帶來很多重大的改變,也讓人不得不慢下來、甚至停下來。對於身處其中的我們而言:

 

這是一個反思的時候。我們生活的時代,隨着文明的發展、社會的進步,人類也越來越自負。當人們自以為越來越強大的時候,一個新冠病毒就讓人意識到自己是多麼的脆弱,人類的成就是多麼的微不足道。這樣說不是不要發展,而是這樣的發展本身出了問題。有人認為會有疫苗發明出來,人類能夠戰勝新冠病毒。但之後呢?也許會有其它的病毒出現。如果沿着現在的道路一路狂奔下去,也許社會越發展,人類的問題越多,災難發生的越頻繁、越嚴重。所以我們應該停下來,真正地反省哪裡錯了,哪裡出了問題,人應當回到哪裡。最終,人如果不迴轉歸向神,不敬畏祂,一切的努力都是南轅北轍,一切的成就都會化為泡影,最終的結果與自己的願望背道而馳。

 

這是一個悔改的時候。我們個人需要悔改。我們多少時候隨着自己的心意,受利益驅使,被欲望誘惑,行出不蒙神喜悅的事情;我們多少時候為自己找出各樣的藉口,合理化自己的行為,甚至以為我們的認識、我們的作為、我們的主張都是神的心意;又有多少人嘴上尊敬神,內心和行為卻看不出敬虔的實質,只是以神為旗號、為形式,甚至為謀利的途徑。

 

我們的社會也需要悔改。從什麼時候起,道德、公義、良善被以各種理由、各種形式壓制,人們不再追求這些,甚至不再談論這些,於是敢於發聲的被圍剿、敢于堅持的被打擊、隨波逐流的得保全、推波助瀾的得利益,高傲自大、假冒為善盛行,以至於曲直不辨、是非不分、善惡不明。我們個人、我們的社會在這個時候需要深刻的悔改。

 

這是一個警醒、預備的時候。當前是一個轉換的時期,舊的會過去,神會興起一批新人。我們多年幻構出來的現實會被破碎,我們的很多認知也會被顛覆。在這樣的時候,我們應當保持警醒,謙卑忍耐,安靜等候,並且利用這樣的時間,好好地預備自己,之後能夠更好地為主所用。

 

親愛的弟兄姐妹,回到我們開始的時候提到的問題,在新冠疫情肆虐的時候,我們該如何面對?我們的反應如何?是否在知道有耶穌與我們同在的時候,仍然不停地恐懼害怕?那麼,你是否聽到了主耶穌輕聲的責備:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”或者是否在以為祂遠離我們、不能幫助我們的時候而驚慌失措?那麼,你是否聽到了主耶穌柔聲的問候:“願你們平安!”當初與門徒同在一條船上的主耶穌,今天也與我們在一起;當初站在門徒當中的主耶穌,今天也在我們中間;當初為門徒止息風浪的主耶穌,今天也一定會幫助我們。讓我們一起信靠主,保護好自己,反思、悔改、警醒、預備,共同走過這段困難的時光。願賜平安的主隨時隨事親自給我們平安,願主常與我們每一個人同在。阿們。

 

鴻舉 現居美國。

 

敬請閱讀本刊近期文章:

 

淚目:你可曾記得最後一次與母親牽手?(含音頻)

全地要敬拜主,要歌頌祂的名(含音頻/視頻)

疫情恐慌中回望客西馬尼:祂仍然掌權!(含音頻)

2020受難節感恩敬拜:紀念耶穌受難(含音頻/視頻)
主耶穌復活了!來敬拜祂!(含音頻/視頻)
願萬民都稱讚祂,地的四極都要敬畏祂(含音頻/視頻)
如何面對苦難?如何安慰苦難中的親人?(含音頻/視頻)

我家有個多馬:“我不信耶穌復活!”(含音頻)

主耶穌復活了!來敬拜祂!(含音頻/視頻)

願萬民都稱讚祂,地的四極都要敬畏祂(含音頻/視頻)

苦難與詩歌:母親在孩子經歷苦難時…(含音頻)

80後,在苦難中寫出的詩歌(含音頻)

你可曾像主在客西馬尼園那樣警醒禱告(含音頻)

約伯的哀歌:無助, 但並不絕望!(含音頻) 

 請掃描關注生命季刊新號:

 

生命季刊

來,追求認識我們的神!

 

 有問題?

回應本文,生命季刊牧師團將為您解惑

 

 點擊左下方“閱讀原文”

便可看到本刊全部文章和視頻


0%(0)
0%(0)
  這些對於你來說都是多餘,呵呵😑  /無內容 - 從上而生 04/25/20 (266)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 出埃及記第4章查經
2019: 出埃及記第17章查經補充(2)
2018: 我為什麼不反對神創論?
2017: 教會的虛偽現象之五:關於“教會”與“
2016: “阿們”的庸俗與污染
2016: 我的蒙召經歷:一段關於「呼召」的神學
2015: 很冒昧地做一回“搬運工”,請AutumnRa
2015: 律法乎?恩典乎?宣教士/正氣內存 vs n