設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何才能領受神所預備的各樣屬靈福氣?
送交者: 篤信 2021年05月25日12:41:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  雅各書四章6-10節

  但祂賜更多的恩典,所以經上說:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”7故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。 8你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心! 9你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變做悲哀,歡樂變做愁悶。 10務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。

  每一個祝福都在等待那些在主面前謙卑的人。

  就在喬治亞州和奧克拉荷馬州那場大學足球的季後賽結束時,喬治亞隊在雙加時比賽後興奮地贏得勝利。當球隊隊員們正在離開球場那一刻,有一個隊員一眼看到奧克拉荷馬隊的四分衛,就對他喊着:

  “謙卑一點!”。

  後來那段視頻在互聯網上廣為傳播。這現象夠特別的。在每場足球賽之後通常我們會聽到各樣的故事,不過有人大喊:“謙卑一點!”這句話真是太稀罕了。

  這對我們所有人來說都是很好的忠告。如果驕傲是第一個罪,那麼謙卑就是第一個美德。多年前我學到屬靈生命的第一定律:祂是神,可我們不是神。一切靈命的成長都從這個真理開始。除非我們領會這話的涵義,我們的靈命就還是留在幼稚園的階段。

  雅各書四章6-10節充分闡釋了在主面前謙卑自己的意義。在這段經節里我們發現有六個步驟可以開啟神祝福祂兒女的道路。

如果驕傲是第一個罪,那麼謙卑就是第一個美德。

  你想更認識神嗎?謙卑自己吧!
  你想得到神的認可嗎?謙卑自己吧!
  你想在屬靈的生命中有突破,過得勝的日子嗎?謙卑自己吧!
  你希望在新的一年中更能與神親密同行嗎?請注意這段經節,因為它能啟動你的屬靈生命。

  #1:向神屈膝

  “但祂賜更多的恩典,所以經上說:‘神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。’故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”

  謙卑不是與生俱來的。若是你自以為有這種美德,你可能並不謙卑。布道家穆迪曾經祈禱,"主啊,讓我謙卑,但不要讓我知道。”

“主啊,讓我謙卑,但不要讓我知道。”

  沒有人喜歡被人指揮。我們寧願自己的事自己作主。因此聽到這個放下驕傲,順服主的概念時,起先會覺得奇怪。然而除此以外,沒有別的途徑能帶來進步。沒有別的途徑能讓我們得醫治。沒有別的途徑使我們得饒恕和赦免。沒有別的途徑能尋得新的生命。

  我們可以與主抗爭,也可選擇將一切順服在主的掌管之下。

  當我們抗爭的時候,我們便輸了。當我們在信心裡順服主的時候,我們就贏了。

當我們與主抗爭的時候,我們便輸了。

  有朋友在奈及利亞的巴士的噴漆圖案上看到一句標語:“人不是上帝”。這話表達了一切,豈不是嗎?我們不是上帝,從來都不是,而且永遠都不會是上帝。先了解這個事實,以它為出發點,我們就會走對方向。

神的豐厚恩典是培養謙卑的最佳土壤。

  神的豐厚恩典是培養謙卑的最佳土壤。向神祈求更多的恩典;不要祈求謙卑。求神將恩典傾倒在你心裡,好讓你單單以祂誇口。

向神祈求更多的恩典;不要祈求謙卑。求神將恩典傾倒在你心裡,

  好讓你單單以祂誇口。

  驕傲的人必須常常提醒別人他有多偉大。他誇口,因為他要人稱讚他。但是,一個人若必須告訴別人他有多了不起,那他究竟會有多了不起呢?自誇的人不斷誇耀自己,正因為他努力地想說服別人(也說服他自己),他有多偉大。謙卑的人不自誇,因為事實就擺在面前,不言自明。他將自己的名譽交託在上帝手中,因為他並不在意別人的想法。他一心要神的名聲在地上彰顯,只要神的救贖大業能向前進展,至於他個人會遭遇什麼並不重要。

  活出謙卑的心態表示我們會認罪,我們會饒恕敵人,承認自己的過錯,而且不會誇耀自己有多偉大。這也意味着我們會甘心情願地服侍人,不致愁眉苦臉。

  “神阻擋驕傲的人。”可不要讓這樣的事發生在你我身上!
  “神賜恩給謙卑的人。”讓我們向神祈求自己所需要的恩典。
  在神面前恭敬屈膝吧!
  你一定不會後悔。

  # 2:反擊魔鬼

  “務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。” (7節下)

  這是一個命令,也是一個應許。若是我們順服神,就可確信當我們抵擋魔鬼的時候,它就必離開我們逃跑了。在我們裡頭沒有對抗魔鬼的能力,然而當我們藉着神的大能反擊的時候,它就對我們無計可施。單靠自己我們贏不了這場爭戰;仰靠神的幫助,我們絕不會打輸。

  “阻擋”是一個軍事術語,專用名詞。它的意思是站起來戰鬥,不能逃跑。我們要逃避試探,可是我們要和魔鬼戰鬥。這表示我們要拿起神的軍裝,在邪惡的日子裡站立。以弗所書6章10-17節說:

  “我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴祂的大能大力做剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸,又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿着信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道。”

  撒但就像一個足球教練在研究對方的球隊。它有我們“球賽的紀錄片”可以看,它知道我們的弱點和我們的強處,可以利用這些知識來對付我們。如果它能使你氣餒,它就已經贏得了這場戰鬥。它知道你什麼時候發脾氣。撒但能與上帝相比,但它比你我聰明多了。

撒但細細觀看我們 "球賽的紀錄片" 。

  當它突然攻擊你的時候,不要感到驚訝。要反擊!
  當它帶着誘惑來試探你時,不要感到驚訝。要反擊!
  當它趁虛而入,當你軟弱的時刻在你的耳邊低語時,不要感到驚訝。要反擊!

  魔鬼天生就是個殺人犯(約翰福音8章44:“……。它從起初是殺人的,不守真理,因它心裡沒有真理。……”)。如果我們遷就它,它就會毀了我們的事業、婚姻、家庭和事工。我們必須起來戰鬥。

  用神的話來反擊。
  借着唱偉大的詩歌來反擊。
  借着向主耶穌禱告來反擊。
  仰仗弟兄姊妹們的扶持來反擊。
  公開承認耶穌基督,加以反擊。
  來到主的桌前,認罪悔改,領祂的餅,祂的杯,與主合一,就能反擊。
  每當任何試探來臨時,用逃避來反擊。

  神的兒女們,站起來爭戰!
  抵擋撒但,它就必離開你!

  #3:親近神

  “你們親近神,神就必親近你們。”(8節上)

  問題不在於神離我們有多近,而在於我們離祂有多近?每對夫妻都明白距離相近是一回事,但關係親密卻是另外一回事。一對夫婦可能坐在同一張沙發上,但彼此貌合神離,相距甚遠。他們或許同床異夢,在靈里無法一起分享。即使是結了婚的夫婦,雙方也很可能過着獨立的生活。

  親近神從心開始。我們暫且來觀察一下另一對夫婦。太太也許在用毛線編織着什麼,也或許在彈鋼琴。先生可能在看書,或是聽她彈琴。好一會兒都沒人說話,但是他們在一起很幸福。兩人因此更接近更親密了。

  如果我們帶着同樣的渴慕來到神的面前,願意認識祂更深,祂便會親近我們。你不需要是一個信主很久的基督徒,或是一個超級聖徒,或是一個深諳聖經的學者。即便是初信主的聖徒還是最弱小的信徒都可以體驗神的同在。

  我曾聽過這樣一個問題,“倘若你覺得神離你很遠,是誰動了呢?”絕不是我們的主。若是我們真正地渴望祂的同在,體驗祂的喜悅,我們就可以得到。只要我們親近祂,祂便會親近我們。

  #4:潔淨身心

  “有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!” ( 8節下)

  我們要潔淨雙手,因為我們的手有罪的污穢。
  我們要清潔心靈,因為我們心懷二意,對神不忠不專。

  這表示我們得不再為自己的罪找藉口。這包括惡劣的態度,任何無情無義的作為,對人變相的貶低,涉足色情,吹噓我們的成就,嫉妒別人,內心的苦毒,愛批判別人,控制別人,不愛祈禱,常被絕望所征服,恨我們的敵人,而不是愛他們,以及不去做應該做的事。

  如何應用這個真理呢?這裡有一個簡單實用的方法。空出時間來與神獨處。做一個簡單的禱告:“主啊,求禰向我揭示我的真相。”然後將主顯示你的寫下來。據我的經驗,你不可能在十分鐘內搞定;你也不能在繁忙的時候做這件事。

  願意向聖靈敞開心扉需要時間。當我勇敢地讓主鑑察我的內心時,祂會向我透露我心中的種種污穢,叫我震驚。然而當我謙卑地認罪,並且悔改以後,我心靈得潔淨,又是多麼輕省自由。

  何西阿書 10章12節 給我們一個奇妙的應許:

  “你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等祂臨到,使公義如雨降在你們身上。”

  開墾荒地是艱苦的工作,因為鋤地表示要挖出石頭,拔起野草,好讓佳美的果實能夠成長。然而,我們若是藉着神的恩典去做難做的事,主應許賜下雨水,將生出新生命,滿有天上來的喜樂和新鮮的果實。

  #5:認真悔改

  “你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變做悲哀,歡樂變做愁悶。”(9節)

  這可不是什麼“及時活出最好的生命”,聽來也不像是“豐盛的生命”或是那種“贏家的生命”。事實上,這句經文的教導與西方世界所流行的“我要時時都快樂”那種基督教完全相反。

這節經文似乎很叫人沮喪。

  要愁苦—我們的想法是:誰要愁愁苦苦?
  要悲哀—流行歌曲說:不要擔心,只要快快樂樂。
  要哭泣—我們的哲學是:不要太認真,太責怪自己,這才真使人沮喪呢。

  雅各的意思是不是說:我們若在歡笑,就該停下來,讓自己悲哀;我們若是喜樂的,就該轉為憂傷呢?如果這句經文是如此解說的話,我會同意它太叫人沮喪了。但是讓我們退一步來看看雅各原來的意思吧。

  難道雅各喜歡給快樂的人澆冷水嗎?不是。
  他是不是那種成天愛抱怨的消極主意者呢?不是。
  那麼他是個愛皺眉頭的清教徒嗎?這可是個不公平的問題,因為清教徒的心中充滿神,極為喜樂。

我們的罪遠比自己想象的更深。

  雅各要我們以嚴肅的心態來對待我們與神的關係。大部分的人,包括不去教會的,都會同意他們是罪人。也就是說,沒有人是完美的,我們都會犯錯等等。這觀念並不太難讓人接受。可是聖經講得更深。聖經告訴我們罪已經感染了人生命的每一部分,以致我們在屬靈上是死的,盲目的,迷失的,與神隔離,而且在世上毫無盼望。

  聖經揭露了一個嚴肅的真理:“世人都犯了罪”(羅馬書3章23節)。我們都欠缺神的榮耀。全人類對於神的真理都是迷失了,破碎了,死了,盲目了,耳聾了。因為我們常在繼續不斷的背叛中,與神遠遠隔離,在祂憤怒之下,走向地獄的永恆懲罰里。

  那是神對全人類的評價。
  那是上帝對你我的裁決。

大大的罪人需要大大的救主!

  你若不相信自己是大大的罪人,以為這個評價太苛刻了,或是你無法接受這個事實,那麼這句經文對你就沒有意義。

  一切都決定於你如何看自己。
  小罪人需要小救主。
  中等罪人需要中等救主,
  大大的罪人需要大大的救主。

  我們都是大大的罪人!

“合乎上帝心意的憂傷會帶來悔改,使人得到救恩,永不後悔,但世俗的憂傷只會帶來死亡。”

  我們需要為罪憂傷,嚴肅地悔改嗎?是的!因為“合乎上帝心意的憂傷會帶來悔改,使人得到救恩,永不後悔,但世俗的憂傷只會帶來死亡。”(<聖經當代譯本>哥林多後書7章10節)

  一旦我們看清自己罪的真相,我們必會愁苦,悲哀,又哭泣。我們將止住歡笑,開始哭泣,讓喜樂變為悲哀。這時我們所尋找的那扇通向豐盛生命的門就會向我們敞開。

  任何時候我們決定用嚴肅的心態來看待上帝,祂的應許就會實現。

“因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。”(詩篇30章5節)

  # 6: 向主自卑

  “務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。”(10節)

  多年前當我的朋友唐.樂夫(Don Lough)成為“生命之道”(Word of Life)執行長的時候,他向他的導師 豪沃德.亨德瑞教授(Howard Hendricks)請教。那位良師給他的忠告很簡單,他說:“隱藏自己,高舉基督。”我們都能從這句良言中受益。我們可以誇耀自己,或是高舉主耶穌,然而無法同時兩者兼得。這句話是對每個基督徒的有力告誡。這是一個很好的忠告,因為它描述了兩個選擇。我們是高舉基督呢?還是高舉自己?其中只能選一個。當我們決定隱藏自己,高舉基督的時候,神願意透過我們的生命來成就的工作將會沒有限量。

我們能得神的祝福,但必須在祂面前自卑。

  在這篇講道的開頭我提到那位足球員向另一位足球員喊話:“謙卑一點吧!”他對敵方說的話也是神對我們說的話。神的信息清晰明白。

  我們能得神的祝福,但必須在祂面前自卑。
  我們可以改變,但必須降卑自己。
  我們能經歷豐盛的生命,但必須謙卑自己。

  很多人盼望自己的生命能捲土重來,有一個新的開始。雅各書4章6-10節顯示我們啟動靈命的途徑:

  向神屈膝
  反擊魔鬼
  親近神
  潔淨身心
  認真悔改
  向主自卑

  在神的國度里,向上的路是降卑。我們若自卑,神必會讓我們升高。

在神的國度里,向上的路是降卑。

  有一個意念不斷在我腦海中迴響。第6節經文提醒我們,神“阻擋”驕傲的人。讓我們默想一下這句話。

  一個基督徒可能成為神的敵人嗎?是的。雅各的話可以應用在我們身上。

  神可能會“阻擋”祂的任何一個兒女嗎——即便祂是用永恆的愛來愛他們?答案是會的,因為神是如此愛我們,祂不願意我們停留在老我的現狀里,充滿驕傲,憤怒,以及缺乏節制的口舌,情慾,或是不存仁慈的靈,為自己的罪找盡藉口。這些都是愛我們的神要“阻擋”的。

你在第一時間所付的代價總是最便宜的。越拖延,所要付的代價就越高。

  這就像那個福潤機油過濾器(Fram oil filter)的老廣告裡頭那個修車師傅說的,“你遲早都得付錢給我。”他的意思是,你可以現在花幾塊錢跟我買個過濾器,或是等到車子壞了,再花更多的錢來修理。你若現在就自己謙卑,以後神就不需要使你謙卑。有一位很有智慧的牧師朋友告訴我,“你在第一時間所付的代價總是最便宜的。”他說的一點沒錯。當我們需要處理任何問題的時候,越拖延,所要付的代價就越高,從不會下降的。個人的問題如此,人際之間的關係也是一樣。我們常因為費用太高不願馬上處理眼前的問題,這可是非常大的錯誤。不被對付的罪一定會繼續增長。就像一種可致命的癌,你卻不去治療。罪總是會擴張蔓延,因為它是靈魂的癌。

不被對付的罪一定會繼續增長。罪總是會擴張蔓延,因為它是靈魂的癌。

  我們有兩種選擇。一種是在神眼前謙卑自己,另一種是我行我素,直到神決定來降卑我們的時候。朋友,你怎麼決定呢?

  每一個祝福都在等待那些在主面前謙卑自己的人。

  這是神的應許,一個確確實實的好消息。願神幫助我們把祂的話牢記在心裡。

  主啊,求禰賜下恩典,好讓我們在禰面前謙卑。在驕傲生根的地方,求禰向我們顯示。我們心中若有隱而未現的罪,求禰話語的真光來照亮那些角落。我們犯罪之處,求禰施憐憫。主啊,挽回我們,重建我們,讓我們重新得回在禰裡面的喜樂。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 俺個人對這些經文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系統神學第三章對約十六13-14 的
2019: 聖經讀解用:務要傳道
2019: 生命成長的確信-主能拯救到底(zt生命
2018: 提醒一下:個人省察自己,不要論斷別人
2018: 打假?不如找真的——再次勸勉
2017: 看遠志明牧師神州《宣教士》,又見《那
2017: 西海岸
2016: 五種職分,豈是人設立的呢?
2016: 你怎麼知道自己裡面是否有聖靈?——(