设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记下第三章
送交者: 重生的新灵 2022年05月25日05:27:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记下第三章分享

1

大卫和扫罗的儿子争战,大概两三年。因为伊施波设只当了两年的王。真理在大卫这边,当然扫罗家只能渐渐衰败了。教会的复兴一定是真理的复兴,纵观教会历史上各个宗派,从复兴走向衰败,都不外乎一个原因:当宗派形成后死守传统,高举传统,教会就渐渐偏离真理而开始走向衰败。

2—5

大卫在希伯伦当王七年,娶了不少妻子,生了好几个儿子。还娶了外帮人基述王达买的女儿。神创造男女的时候,本来是可以创造多人的,但神只创造了一男一女。原因就是为了让人类有敬虔的后代,但人被私欲引诱,就向往多妻的生活,大卫也难免。

6—21

押尼珥立伊施波设为傀儡王,他就可以为所欲为,他公然去睡了扫罗王的嫔妃。伊施波设觉得自己很没有面子,就责备他,结果两人产生矛盾,押尼珥对伊施波设讲的话就暴露了他的动机,他说:“我恩待你父扫罗的家,和他的弟兄、朋友、不将你交在大卫的手里,今日你竟为这妇人责备我吗?”在押尼珥的眼里,伊施波设根本就不是王,是他恩待的一个仆人罢了。你恩待谁,你就有权指使别人,这就是世人的心理,也是人崇拜偶像的心理。人设立偶像为神,因为是人设立的,所以人需要它的时候它就是神,人不需要它的时候,它不过是木头、泥巴而已。尽管人给它抹上黄金、白银的外套也不会尊重它。上帝不要我们认为对谁有恩,就是基于人类的这种罪恶心理,一切的恩典都来自于上帝,一切的荣耀都要归给上帝。押尼珥认为他有恩于扫罗家,自己玩一个女人算什么?他认为伊施波设太辜负他了,太对不起他了。于是他说:“我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列和犹大,从但直到别是巴,愿上帝重重地降罚与我!”押尼珥的话证明他知道神膏立大卫,也证明他高抬扫罗家完全是出于自己的私欲,是抵挡神的行为!现在这个目的达不到了,与扫罗的儿子有矛盾了,说不定哪天这个伊施波设会杀了他(毕竟他名义上是王),于是,押尼珥似乎要改邪归正,投奔大卫了,但他的动机完全不正确。他好大喜功,说什么要让大卫治理全以色列,从但直到别是巴。好象大卫得治理全以色列就靠他押尼珥了。言下之意就是我若高举谁,就能高举谁,你伊施波设也好大卫也好,成功失败都握在我押尼珥的手里。他并不是认罪悔改归向真理。所以他的灭亡也是必然!基督徒是悔改归向真理,就是耶稣基督,不是归向哪一个人,哪一个宗派!

22—30

虽然大卫接纳了押尼珥,但约押却怀恨在心,为了能给弟弟亚撒黑报仇,他责备大卫说押尼珥不过是假投降,你不该放他回去。然后约押带人追上押尼珥,把他骗回希伯伦杀了。大卫听说后非常痛心,就诅咒了约押。王已经赦免了的,约押却被内心的仇恨与嫉妒弄瞎了心眼,杀了王所赦免的人。所以耶稣教导门徒说:“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判,凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(马太福音522),保罗也说:“ 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗马书144)。所以基督徒要以约押为鉴戒,求主除掉我们内心的仇恨和嫉妒。

31—39

大卫为押尼珥开追悼会,并为他哭泣禁食。这时以色列民众才知道大卫并不想杀押尼珥,真正的凶手是约押。大卫对臣仆说的一句话,是今天教会领袖们的一个警醒!他说:“我虽然受膏为王,今日还是软弱,这洗鲁雅的两个儿子比我刚强,愿耶和华照着恶人所行的恶报应他!”洗鲁雅的两个儿子,是指约押和他的弟弟亚比筛!大卫虽然是王,但约押兄弟仗着自己是元帅、大将,掌管军权,就不把王放在眼里(按说他们应该是王的仆人),他们欺骗王,无视王的命令,把王所赦免的人杀了!今天教会里,那些一心想树立自己权威的带领人,他们把持教会的话语权,制定各种条规辖制信徒,使教会看不见耶稣,只看见领袖。这种教会的信徒明显带着领袖的烙印,没有基督的生命。这就是耶稣责备的:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(马太福音2313) ,“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。”(路加福音1152)。这种人必须悔改,否则将来如何见主的面呢?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 路加札记45~46: 人救主完成救赎之死_2
2021: 基督徒当如何禁食、如何祷告?(含音频)
2020: 俺个人对这些经文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系统神学第三章对约十六13-14 的
2019: 圣经读解用:务要传道
2019: 生命成长的确信-主能拯救到底(zt生命
2018: 提醒一下:个人省察自己,不要论断别人
2018: 打假?不如找真的——再次劝勉
2017: 看远志明牧师神州《宣教士》,又见《那
2017: 西海岸