設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記下第三章
送交者: 重生的新靈 2022年05月25日05:27:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記下第三章分享

1

大衛和掃羅的兒子爭戰,大概兩三年。因為伊施波設只當了兩年的王。真理在大衛這邊,當然掃羅家只能漸漸衰敗了。教會的復興一定是真理的復興,縱觀教會歷史上各個宗派,從復興走向衰敗,都不外乎一個原因:當宗派形成後死守傳統,高舉傳統,教會就漸漸偏離真理而開始走向衰敗。

2—5

大衛在希伯倫當王七年,娶了不少妻子,生了好幾個兒子。還娶了外幫人基述王達買的女兒。神創造男女的時候,本來是可以創造多人的,但神只創造了一男一女。原因就是為了讓人類有敬虔的後代,但人被私慾引誘,就嚮往多妻的生活,大衛也難免。

6—21

押尼珥立伊施波設為傀儡王,他就可以為所欲為,他公然去睡了掃羅王的嬪妃。伊施波設覺得自己很沒有面子,就責備他,結果兩人產生矛盾,押尼珥對伊施波設講的話就暴露了他的動機,他說:“我恩待你父掃羅的家,和他的弟兄、朋友、不將你交在大衛的手裡,今日你竟為這婦人責備我嗎?”在押尼珥的眼裡,伊施波設根本就不是王,是他恩待的一個僕人罷了。你恩待誰,你就有權指使別人,這就是世人的心理,也是人崇拜偶像的心理。人設立偶像為神,因為是人設立的,所以人需要它的時候它就是神,人不需要它的時候,它不過是木頭、泥巴而已。儘管人給它抹上黃金、白銀的外套也不會尊重它。上帝不要我們認為對誰有恩,就是基於人類的這種罪噁心理,一切的恩典都來自於上帝,一切的榮耀都要歸給上帝。押尼珥認為他有恩於掃羅家,自己玩一個女人算什麼?他認為伊施波設太辜負他了,太對不起他了。於是他說:“我若不照着耶和華起誓應許大衛的話行,廢去掃羅的位,建立大衛的位,使他治理以色列和猶大,從但直到別是巴,願上帝重重地降罰與我!”押尼珥的話證明他知道神膏立大衛,也證明他高抬掃羅家完全是出於自己的私慾,是抵擋神的行為!現在這個目的達不到了,與掃羅的兒子有矛盾了,說不定哪天這個伊施波設會殺了他(畢竟他名義上是王),於是,押尼珥似乎要改邪歸正,投奔大衛了,但他的動機完全不正確。他好大喜功,說什麼要讓大衛治理全以色列,從但直到別是巴。好象大衛得治理全以色列就靠他押尼珥了。言下之意就是我若高舉誰,就能高舉誰,你伊施波設也好大衛也好,成功失敗都握在我押尼珥的手裡。他並不是認罪悔改歸向真理。所以他的滅亡也是必然!基督徒是悔改歸向真理,就是耶穌基督,不是歸向哪一個人,哪一個宗派!

22—30

雖然大衛接納了押尼珥,但約押卻懷恨在心,為了能給弟弟亞撒黑報仇,他責備大衛說押尼珥不過是假投降,你不該放他回去。然後約押帶人追上押尼珥,把他騙回希伯倫殺了。大衛聽說後非常痛心,就詛咒了約押。王已經赦免了的,約押卻被內心的仇恨與嫉妒弄瞎了心眼,殺了王所赦免的人。所以耶穌教導門徒說:“只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判,凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。”(馬太福音522),保羅也說:“ 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。”(羅馬書144)。所以基督徒要以約押為鑑戒,求主除掉我們內心的仇恨和嫉妒。

31—39

大衛為押尼珥開追悼會,並為他哭泣禁食。這時以色列民眾才知道大衛並不想殺押尼珥,真正的兇手是約押。大衛對臣僕說的一句話,是今天教會領袖們的一個警醒!他說:“我雖然受膏為王,今日還是軟弱,這洗魯雅的兩個兒子比我剛強,願耶和華照着惡人所行的惡報應他!”洗魯雅的兩個兒子,是指約押和他的弟弟亞比篩!大衛雖然是王,但約押兄弟仗着自己是元帥、大將,掌管軍權,就不把王放在眼裡(按說他們應該是王的僕人),他們欺騙王,無視王的命令,把王所赦免的人殺了!今天教會裡,那些一心想樹立自己權威的帶領人,他們把持教會的話語權,制定各種條規轄制信徒,使教會看不見耶穌,只看見領袖。這種教會的信徒明顯帶着領袖的烙印,沒有基督的生命。這就是耶穌責備的:“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。”(馬太福音2313) ,“你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。”(路加福音1152)。這種人必須悔改,否則將來如何見主的面呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 路加札記45~46: 人救主完成救贖之死_2
2021: 基督徒當如何禁食、如何禱告?(含音頻)
2020: 俺個人對這些經文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系統神學第三章對約十六13-14 的
2019: 聖經讀解用:務要傳道
2019: 生命成長的確信-主能拯救到底(zt生命
2018: 提醒一下:個人省察自己,不要論斷別人
2018: 打假?不如找真的——再次勸勉
2017: 看遠志明牧師神州《宣教士》,又見《那
2017: 西海岸