設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
卸下重擔,為主奔跑
送交者: 生命季刊 2022年05月25日07:47:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  Philippians 3-14 I Press Towards The Goal blue 2 - Copy 1.jpg

 

競技場上

 

文 | 曲雅各

生命季刊專稿

 

本文音頻為何楊弟兄朗讀


 

來12:1-13

 

古代奧林匹克運動會起源於希臘,每四年比賽一次,在希臘北部的奧林匹亞山下舉行,參加的都是希臘各個城邦國家。比賽項目主要有拳擊、摔跤、戰車比賽、五項全能,以及一些田賽項目還有短跑、中長跑等。在羅馬早期,古代奧運會繼續舉行,一些重要比賽放在羅馬城舉行,深受人們的喜愛,一些體育明星可以說是家喻戶曉。新約聖經的有些書信多次提到這些比賽,並用體育場上的競賽來形容基督徒面對的爭戰。希伯來書的作者在此就是以體育競技向眾人講屬靈的道理。

 

一、卸下重擔,為主奔跑

 

“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。(或作仰望那將真道創始成終的耶穌)祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”(來12:1-3)

 

許多的見證人像雲彩一樣圍繞着我們,指的是上一章列舉的信心楷模。這裡可能着包含兩層意思:殉道者和旁觀者。這些人不一定全部是殉道者,但都是在患難中經得起考驗的人,是我們效法的榜樣。另一方面,見證人也像運動場上的拉拉隊員一樣,為比賽者加油喝彩。在天路中,我們不孤單。

 

一個人行路時如果身上背負着重擔,就走不快,所以必須要把重擔卸下來。希伯來書說:“要放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪”,作者很可能想到了競技比賽。在比賽時運動員要把外衣脫了,把重量減少到最輕,輕裝上陣,才能取得最佳成績。作為基督徒,也像這些參賽的選手,必須除去一切足以攔阻他們在信心之路上前進的東西,不管是一些習慣、嗜好,所交的朋友,或所從事的工作,包括一切與屬靈不好的東西,都須放下 (馮陰坤,2014,頁 341-342)。

 

使徒保羅為我們做出了榜樣,面對當時險惡的環境,他不是患得患失,而是為了福音置生死於度外。人在遇到事的時候要放下說起來容易,要做到很難。我的讀博之路就像一場競技比賽一樣,有時很順,有時遇到很大的困難,幾乎跑不下去。但要說放棄也不可能,因為花了那麼大的代價要說放棄也心有不甘。到了論文的格式階段曾幾乎使我奔潰。這個時候我就迫切禱告,把一切交給神。我在神面前最有效的禱告就是:“主啊!我只要全力以赴盡上本分就行,其餘的按你的旨意成全。讓我學習、寫作時能夠專心,休息時不被這些困擾我;讓我能夠拿得起,也能放得下。”每當遇到困擾時,這樣禱告真的就使我擺脫了負面的情緒,就能吃下飯、睡着覺,在這幾年的過程中,靠着主越過了一道道的坎,沒有被困難所絆倒,反而是得勝後的喜樂。

 

作者提到的這場賽事,不是短跑比賽而是長跑,要完成一項長跑,所需要的不是速度,而是決心和耐力,還有正確的目標。作為基督的跟從者,我們的信仰道路也像參加一場長跑比賽,需要有忍耐、信心和正確的目標。這一目標就是:“仰望為我們信心創始成終的耶穌”。運動員能夠完成比賽在於定睛在比賽的終點上,而基督徒必須定睛在耶穌身上。現代中文譯本翻譯為:“祂是我們信心的創始者和完成者”(來12:2)。既然我們的信心開始於耶穌,祂也必會成全這一信心。耶穌是我們信心的源頭,又是我們信心的榜樣,為我們做出了示範,十字架是祂對天父完全的順服,為我們開創了救恩的新紀元。因為在當時的羅馬帝國,十字架的刑罰,除了施與奴隸和卑賤的罪犯身上,羅馬公民不會受這樣的刑罰。因此,死在十字架上是一件極為羞恥的事,更令人傷心的是,祂所愛的人竟然抵擋、背叛,以祂為敵。而基督為我們忍受和輕看了這種羞辱。因為這一羞辱,與擺在主耶穌面前的喜樂相比,是算不得什麼的。這羞辱的最終結果是,耶穌高升坐在神的右邊。上帝要求我們的就是在各種考驗中都有一個艱忍的心。作者也鼓勵基督徒,目光要超越現在的困難,注視十字架上的基督。常常思想,重新得力。

 

 二、順服管教,成為聖潔

 

你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說,我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們。唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。(來12:4-11)

 

當時基督徒為着信耶穌已經遭受逼迫,作者可能把這種逼迫與拳擊比賽進行比較。當時的拳擊比賽很危險,面對強大的攻擊手很容易受傷流血。作者的意思,就是信耶穌的人會面對一個罪惡的世界,也會遭受邪惡勢力的攻擊,但畢竟無法與基督在十字架上的捨身流血相提並論。主的門徒更大的挑戰是來自內心深處罪惡的試探和引誘,我們要和它對抗。來自外邊的罪惡容易分辨,抵擋它們需要有一個勇敢的心和明辨是非的敏銳。對抗從內心產生的罪惡、邪情私慾、驕傲很不容易 (康來昌,2008,來12:4)。俗語說:“除山中賊易,除心中賊難。”要戰勝心中的惡念需要神的恩典和憐憫,要靠着福音、靠着耶穌的拯救。正如使徒保羅所說:“罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。”(羅6:14)。

 

作者警戒有些基督徒已經表露出疲憊,應當振作起來,以積極的態度接受這些苦難,並把這些看作是天父在愛中對自己所施的管教 (馮陰坤,2014,頁355)。今天我們所處的時代也面臨各種逼迫,有來自對信仰的直接攻擊,也有來自世俗文化的侵蝕。直接的逼迫就像拳擊比賽一樣,對手看起來氣勢洶洶,但我們可以躲避和防守;世俗文化的攻擊就像溫水煮青蛙一樣,不知不覺就深陷其中不能自拔,這樣的攻擊更為危險。所以聖經早就警戒了基督徒不要掉以輕心,並指出神因着愛我們,必要在我們處於危險時警戒我們、管教我們。

 

我記得小的時候,因為當時食物很缺乏,偷了父親的五毛錢,這在當時能買一塊很大的白面鍋盔。結果事後被父親發現,好一頓暴揍。從此以後,在任何情況下這種小偷小摸就與我絕緣了。父親的管教當然是出於最基本的是非倫理,就是不能讓孩子從小養成一個壞習慣,但方法有可能簡單粗暴。神的管教遠遠超越了人的管教,祂是為我們的益處,使我們養成正確的品格 (喬治.格思里,1998/2006,頁409)。最主要的,管教是一個有效的記號,證明神是他們的父 (頁409)。

 

管教有做錯事情以後被神管教懲罰的意思,也有訓練、教導的意思。通過一定的手段來糾正錯誤,來達成上帝的目標。作為神的兒女,要有正確的態度去回應神在你的身上所做的一切。

 

神所愛的,必要嚴厲的管教。“你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。”有一位牧者分享了小時候的經歷,他常和一群夥伴在一起玩,發現別的同學幹了許多不好的事,什麼事都沒有,但自己一干不好的事,立即就出問題。其他的小孩在公交車上跑來跑去的嬉鬧平安無事,有一次他在公交車上和別人鬧着玩,結果就從車門上掉了下去,在病床上躺了三天。他一直想不通,後來才知道,神越是愛你,越是要管教你。

 

今天的美國社會早就偏離了起初建國時的基督信仰的理念,到了任意妄為的地步:槍支泛濫沒人管,造成了槍擊事件在校園和公共場所時有發生;在性取向方面滿足個人的私慾,你可以自認為自己是男性、女性或是雙性,憑着自己的意願進入隱私空間,現有的權力體系支持這種所謂的自由。但是卻與聖經原則背道而馳;還有一些人在反種族歧視的幌子下,危害別人的安全,法制對他們軟弱無力,因為這是政治正確。許多有識之士看到了這一切的根源在於信仰出了問題。當今的文化風俗是人都不願意被管教,一個不願意被神管教的個人或群體,等於是把自己置於危險的境地。

 

管教結出的屬靈果子有以下三點:1. 雖然我們當時難受,但這種苦難不會白受,必能得更大的益處;2. 我們在受管教時所受的痛苦,只是暫時的一段時間,當苦難過去以後,就會有恩典和喜樂;3. 神使我們受苦的目的,是叫我們的靈命結出更多的果子來,使我們的生命聖潔更加像神 (陳終道,1996,來12:11)。

 

作者的思路又重新回到了前面用過的競技場賽跑的圖像,用此比喻鼓勵基督徒,比賽就要結束,再堅持一點時間,就會到達終點。勝利在招手,要重新得力,使“下垂的手,發酸的腿挺起來”(12:12)。希伯來書的作者用了舊約以賽亞先知說的話來鼓勵當下的信徒:你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:“你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應,他必來拯救你們。”(賽35:3-4)。挺起手腳是一個比喻,意思是基督徒要脫離灰心,振作起來。“為自己的腳把道路修直”,比喻基督徒要有一個正確的生活方式。反之,就會“歪腳”、“離開原定的途徑、走差路”。因此,作者號召基督徒要跟隨主所鋪設的聖潔之路——平坦之路,使屬靈的病得到醫治。

 

參考書籍

馮蔭坤(1995)。《天道聖經注釋:希伯來書 (卷下)》(一版六刷,2014)。中國,香港:天道書樓。

喬治.格思里(2006)。《希伯來書》(陳永財譯) (國際釋經應用系列,58)。中國,香港:漢語聖經協會。(原著出版年:1998)

陳終道(1996)。《新約書信讀經講義:希伯來書》。中國,香港:金燈台。

康來昌(2008)。《新約精讀:希伯來書的大祭司》。引自 https://www.goodtv.tv/video/

 

曲雅各 中國大陸傳道人。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 路加札記45~46: 人救主完成救贖之死_2
2021: 基督徒當如何禁食、如何禱告?(含音頻)
2020: 俺個人對這些經文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系統神學第三章對約十六13-14 的
2019: 聖經讀解用:務要傳道
2019: 生命成長的確信-主能拯救到底(zt生命
2018: 提醒一下:個人省察自己,不要論斷別人
2018: 打假?不如找真的——再次勸勉
2017: 看遠志明牧師神州《宣教士》,又見《那
2017: 西海岸