設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
當遇到手機詐騙……
送交者: 生命季刊 2023年05月07日06:01:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

懼怕人的,陷入網羅

文 | 巴拿巴

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

一天,正在公園欣賞並拍攝美麗的月季時,突然手機響了,傳來妻子急促的聲音。向我要她蘋果手機的ID密碼。我有一種被打攪的感覺,於是不耐煩地說:幹嘛這麼急,有啥要緊的事兒不能到家再說?她說你趕緊給我,出事兒了!我現在必須得下載東西需要密碼。我就追問究竟要下載什麼東西?她說自己操作失誤,不小心購買了一份保險,自己得趕緊取消,不然以後每個月都要扣走5000元錢。這和ID密碼有什麼關係?我隨口就問,那你要密碼幹嘛?她說“客服”要她下載一個什麼APP軟件。

瞬間,我突然想起來前幾天看過的一篇文章。詐騙犯就是通過相同的手法恐嚇一個小學生,將父母的幾十萬元轉給了騙子。我頓時明白過來,就沖她吼:你傻呀!遇到網絡詐騙了。別下載任何東西,別理他。任何保險如果不經過你同意、沒有你的身份證、相關簽字,它能扣你的錢嗎?再說你手機裡邊有多少錢?

我警告妻子遇到網絡詐騙了,這時候妻子才如夢方醒。原來,她上班正忙碌的時候,有一個人打電話,說她的一個快遞丟了,要給她賠償,並加她的微信。加了微信之後,又指揮着妻子一番操作,結果告訴妻子:“你操作失誤,不小心給自己點了一份保險。以後每個月要扣你5000塊錢。若想取消,必須得下載一個APP”。幸虧妻子忘記了手機的ID密碼,沒辦法下載,不然後果不堪設想。

這讓我想起聖經上的一句話:

“懼怕人的,陷入網絡。唯有依靠耶和華的,必得安穩。”(箴29:25)感謝主,妻子在工作的忙亂當中突然接到電話,本來如果網購的東西丟了,自有官網的客服會在購買的網上通知,根本沒必要接受陌生人的電話退款,這是輕信;而在被陌生人遙控指揮下,不小心點擊出現“錯誤”操作的時候,對方聲稱已經購買了一份保險,這更是無稽之談,而且他所說的每個月扣款,這不過是恐嚇,是要造成一種恐慌,混亂,趁機操控獵物,使我們在這樣的恐懼當中來不及分辨、思想,就一步步按對方的指示把銀行卡密碼乖乖交出來。感謝主大能的手及時介入,阻止了惡人,不然我們真的就要陷入禍患當中了。

感謝主!回想我一生所走過的路,也有很多時候、很多事情是出於對人的懼怕、對環境的恐懼,而單單沒有對神的敬畏之心。在我的奶奶、爺爺離世的時候,迫於家族的壓力、世俗的力量,讓我向離世的老人叩頭敬拜;按農村迷信的習俗去行,犯了大罪,得罪了我的主,我的神,豈不是同樣懼怕人,陷入了罪的網羅嗎?求主饒恕我!

而今人到中年,其實想一想,靈命是在不斷地走下坡路,生命中有太多太多的恐懼、不安、疑惑、憂慮。 主耶穌教導我們不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了;上帝也借先知以賽亞安慰我們:“你不要害怕,因為我是你的神;不要驚慌,因為我與你同在,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。”(賽41:10) 上帝也告訴約書亞說:你當剛強壯膽。天父知道我們內心的膽怯,知道我們內心的懦弱,知道我們常常陷入人的網羅,常常落入灰心、喪膽、恐懼、疑惑當中,祂就一次次地借着聖經安慰我們、鼓勵我們、幫助我們。

前些日子,我參加了單位的體檢,發現自己的血壓高了。平時從來沒有測量過,於是在接下來的日子每天都在家裡測量,結果發現不僅是血壓高,而且低壓還超級的高,已經達到了106甚至110這樣的驚人數字,我驚呆了,開始思想有可能出現的嚴重後果:會不會突然就倒下了,就像我的一個表姐,因為血壓出問題成了植物人,已經躺下多年。我頓時內心被恐懼所籠罩。我還沒有盡上為人父、為人子、為人夫的責任,倘若就這麼出了意外,這個家怎麼辦?剎那沉陷在這樣的恐懼當中,我不知道該怎麼辦才好。

我知道有些東西需要改變了:過去晚餐吃得太多太飽、又喜歡吃肉和油膩的東西、餐後也喜歡不停地吃零食,導致營養過剩,又缺少足夠的運動。而近兩年的工作經常熬夜加班到深夜。我知道這些都是健康的不利因素。可是該怎樣調整呢?

我買來一大捆芹菜,開始食療計劃,每天吃芹菜,喝蔬菜汁,泡野菊花茶,又堅定每周兩個晚上禁食,也重新開始跑步運動,減少零食、甚至為少熬夜而決定暫時不再寫作……

做了這一些之後,我發覺血壓開始慢慢地下降並恢復正常。

感謝主的保守,讓我意識到,很多時候,身體的症狀其實正是上帝對我的一個警告,讓我知道我已經偏離了祂的心意;讓我悔改,改變自己,迴轉歸向祂;更加的信靠祂。但是我們內心並不需要如此的恐懼、害怕,因為相信凡事都在上帝的手中掌管。倘若沒有主的允許,一件事情就不會發生,正像我們的牧師所講的:主若不許可,我們一根頭髮都不會掉在地上。倘若連一根頭髮這樣細微的事情主都掌管,那麼我們還害怕什麼呢?

親愛的弟兄姐妹,在你的生命中,還有恐懼嗎?在你每一天的行為當中,有多少事情是出於恐懼、缺少安全感才去做的呢?

我經常在工作中為了討好人,做出許多的付出和額外的努力。其實我知道本來是不需要的,但是因為懼怕人而不得不去加班,表演給領導看。在這樣的時候,我們處於恐懼而做我們不願意做的事情,礙於情面,不敢拒絕該拒絕的人事物,我們因為沒有安全感而拼命地積聚我們用不到的財富;貪圖更多不需要的東西……這一切,在靈魂的深處,都是因為我們懼怕人。

又有多少時候,我們因為害怕而掉進騙子精心設計好的網絡里。就像網絡上的釣魚網站,我們一不小心碰觸了,就被對方緊緊地抓住,不得脫身。而後越陷越深,直至完全對對方操控。這些都是我們的鑒誡!我們若一無所懼、剛強壯膽;我們若信靠耶和華,就必得安穩。求主讓我們像大衛一樣說:耶和華是我的力量、是我的避難所、是我的靠山、是我的磐石、是我的高台,我還懼怕誰呢?阿們。

巴拿巴   中國大陸基督徒。

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00

美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00

每周5/每天24小時不間斷

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 路加札記 41~42: 人救主從加利利往耶
2020: 亞他那修信經44句及名言:神成為人人成
2020: 神生命的救恩_1
2019: 把流氓大亨說成是罪魁的“另類表述”是
2019: ZT:離棄主的人外表可能有歸正的記號