设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
宣教士的问题
送交者: ardmore 2014年01月15日07:24:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

宣教士的问题不光是在生命果子上,而且我认为他在真理认识上有偏差,而道路、真理和生命又是互相关联的。

 

正如改革宗神学家巴刻所言:我们要事先声明一点:我们注重的是事情本身,而不是用词。我们这个题目迫使我们经常提到加尔文主义和阿民念主义这两种说法,但是振臂高呼口号,骂人的坏习惯,这可不是我们目的的一部分。重要的是我们应当确实把握圣经是怎样说到神和他的恩典,而不是展示从历史神学中得出来的标签。本作者相信,也希望别人相信,那常被人贴上加尔文主义标签的教义,但是对为用词争辩不感兴趣。一个领受了圣经对神在施行恩典上的主权所作见证的人的确是有福的,但是他把自己标榜成是一位加尔文主义者,这不会使他变得更为有福,可能因此反倒会不妙;因为热衷结党和爱慕真理是两回事,沉迷在前者当中,就可能会扼杀后者。

 

宣教士主要的问题在于:将福音的要求人为的拔高,高到上帝都没有要求的地步。

请问宣教士先生:在耶稣钉十字架旁边的那个强盗,是不是耶稣反复问他,你信不信郁金香?

再请问:约翰卫斯理是阿民念主义者,历史上有哪位著名的改革宗神学家认为他没有得救?

我个人相信郁金香,但我从来不认为要把郁金香每一条都要搞清楚才能得救,如果那样,那还叫什么恩典?那是在传另外一种福音,按照保罗的话:那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

 

 

巴刻认为:


需要将阿民念主义区分为“唯理主义的阿民念主义”和“福音性的阿民念主义”。对于前者,因为他已经经过清晰地思考、学习,得出整全的系统性的结论,并且活出一个前后一致的信仰生活,对于这样的“阿民念主义者”来说,他们是不得救的,因为他们所信的,已经完全背离了圣经所宣告的福音。但是对于后者,他们或者并没有经过彻底、清晰的神学学习,或者并没有形成前后一致的神学信念,或者并不是一个前后完全一致的信仰生活(即虽然头脑里是认信“阿民念主义”,但在实际的信仰生活中,却不知不觉在按照加尔文主义的思想去规范自己的信仰),对于他们,我们不能轻易地说他们就不得救。

 

实际上,正如巴刻在《传福音与神的主权》中所说,这些“福音性的阿民念主义者”,当他们在祷告时,他们是彻彻底底的“加尔文主义者”,只是他们自己没有意识到而已。比如,如果一个人是一个完全前后一致的“阿民念主义者”,他的祷告应该是这样:“主啊,求你不要干涉我的亲人,不要影响他,让他自己来决定自己是否要信靠和悔改,因为信靠和悔改的心原本就是他的。”但是,有多少所谓的“阿民念主义者”是如此祷告的呢?他们岂不是迫切祷告,求神拯救和改变他的亲人吗?当他们的亲人信主后,他们难道会祷告说:“主啊,我要赞美我的亲人,因为他真的依靠自己的信心,悔改信靠了你。他是好样的!”恰恰相反,他们中很多人岂不是发自内心的将感恩和赞美都唯独归给上帝吗?

对于那些认为所有的“阿民念主义者”都不得救的所谓“加尔文主义者”,我想请你们仔细的读一遍《多特信经》,然后扪心自问,你们身边所遇到的“阿民念主义者”中,有多少人,其神学立场、信仰实践,已经完全堕落到《多特信经》所描述和驳斥的那种可怕的地步?甚至就连著名的清教徒神学家、“多特大会”的参与者William Ames自己也说:“极多支持抗辩派的人,他们所持有的观点,严格来说并不是一种异端主张,而是一种倾向于异端思想的危险错误。”正如巴刻所说:“阿民念主义各有不同,所以不加区分加以判断是不合理的。”

所以,对于这些“福音性的阿民念主义者”,只要他们是真诚的承认自己是一个罪人,承认无法靠自己得救,愿意真诚的悔改,完全的接受基督耶稣作他的救主和生命的主,并在实际生活中,表现出与此相对应的信仰生活,那么,他就是我的弟兄姐妹,就是我最亲爱的肢体,在主基督里,我们是一家人。

对于这些“福音性的阿民念主义者”,虽然他们没有形成系统性的神学思想,或者前后一致的信仰生活,但是只要我确定他的基要真理没有问题,那么,我就会把他们完全交托给我们的主。因为一个人是否可以在真理上长大成熟,在真理里越来越得到自由,这完全是出于神“主权性的恩典”,既然主权在神,我就当闭口无言。正如使徒保罗在罗14章中的命令:“吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。”(罗14:3-4)当然,这不是说,我们就什么都不做了,我们当然有上帝的命令和自己的责任,因着对上帝和这些弟兄姐妹的爱,在教导中,在牧养中,在劝勉中,在对话中,在分享交流中,竭力帮助他们明白真理,在真理里成长,然而,结果我们唯独交托给神,“他或站住,或跌倒,自有他的主人在。”而一个人生命在真理上的成长是一个过程,这个过程又和他个人的成长环境、生活经历等密切相关(这一切当然也在神的主权之下),我们也实在看到,有些人在这一生中也许都不能在真理上成长很多,但这又如何呢?如果他在神的恩典中,我们难道不该为此赞美和感恩吗?并且,教会历史的发展,也让我们看到,神的护理中并没有让所有的真信徒都成为加尔文主义者,我们必须相信在这奥秘中有神的美意。伟大如荷兰改革宗神学家凯波尔也在其著名的《加尔文主义讲座》中公开宣告:“我是不是认为所有信仰新教的人都应该接受改革宗的象征符号,越快越好,这样一来教会的多种模式就会被改革宗教会统一的组织形式淹没不见?我远远不至于将这样粗俗、无知和不符合历史进程的愿望当作宝贝……”所有这一切,都应该让我们这些所谓的“加尔文主义者”深深敬畏,谦卑自己,真诚的接纳、包容、服侍凡是真心求告我们的主基督的肢体,包括那些“福音性的阿民念主义者”。实际上,如果一个没有形成神学系统的“阿民念主义者”真诚的活出他所认信的简单却合乎真理的福音,就比我们这些空有一些真理的知识,却没有与此相对应的敬虔生命的所谓“加尔文主义者”,更加荣耀上帝,也更加行在神的心意中。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: ZT:神國、天國與教會
2013: 再谈不能进神的国同没有得救的区别。
2012: (ZT)好同情这对夫妻呀
2012: 海兰兰:他睡了,歇了
2011: 反思枪手Jared Loughner的行为带给我们
2010: 知音: 诚之啊,神学书不读还好,这一读
2010: (箴言3)得着上帝为妻
2009: 此文作者何许人也?
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第一章-第三