设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 跟帖
倪柝声:默想启示录(20)-问安并祝福
送交者: theson 2008月07月17日19:55:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答: 倪柝声:默想启示录(19)-我真渴慕见他的面!theson 于 2008-07-17 19:54:27
四至五节:『约翰写信给在亚西亚的七个教会;但愿从那今在昔在以后永在的神;
和他宝座前的七灵;并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣
基督;有恩惠平安归与你们。』(原文。)

我们读了前三节之后,就已知道本书的特别性质了。我们现在读到本书的自身。它
的文体乃是这亲爱的使徒『写信给在亚西亚的七个教会』。这亚西亚并不是亚洲,
乃是小亚西亚中的一个罗马省分。我们在这里应当分别一下:此处所说『约翰写信
给在亚西亚的七个教会』,与二、三章的七封书信是有分别的。二、三章是主命约
翰写七封信给在七个地方的七个教会。各教会所收的,不过是寄与她自己的信而已。
此处的『写信给在亚西亚的七个教会』,并不只二、三章而已,此处的信,就是本
书全书。约翰将本书全书,当作书信,寄给这七个教会。二、三两章是主自己寄给
七个单个教会的,她们彼此所得的不同。这里是约翰写给七个教会,包括全书,就
是二、三两章也包在里面。

这七个教会是『在』(原文)亚西亚省。约翰并不称她们为『亚西亚教会』。全亚
西亚不是一个教会。全国的人,断无都合为一个教会的事。教会乃是居在一个罪世
里面,她并不是属乎世界的。亚西亚并没有教会;然而,有教会在亚西亚。再者,
这里并不说,『在亚西亚的教会,』乃是说,『在亚西亚的七个教会。』圣经里面
并没有甚么『协进会』、『联合会』。在亚西亚的各个教会,并不联合成为一个在
亚西亚的大教会。她们仍是单个的,她们乃是就地为政,各自为政,直接向主负自
己的责任。虽然她们都是在亚西亚,然而,圣经分别她们,称她们为『在(原文)
以弗所』,『在士每拿』等教会。虽然,或者当日她们愿意彼此同工,彼此商量;
然而,约翰并不管这个,他只知道教会是单个的。在这里我们就要看见,以『中华
基督教会』称许多联合的教会之非了。再者,当我们读十一节时,看见这七个教会
都是没有名称的。以弗所、士每拿等都是地名。圣灵只说在某地方的教会,并不说
在某地方的某某教会。从主的眼光看来,他的儿女并不能因著会名而分。主是以一
个地方,像以弗所、士每拿,为教会的单位。现今一个地方有几个教会(?),实
在不是主的意思。弟兄们,知道真理而不影响良心的,必叫我们的灵命枯乾。任何
真理都是要我们遵行的。许多人要有的真理,却怕所有的真理。我们在凡事上顺服
主,而一事悖逆他,他的心就不喜悦。犯一的就是犯十。对於教会,神的儿女们都
知道宗派之非;然而,究有几个因此离开宗派呢?真的,在口头上接受真理是何等
的容易!我们真是梦想,如果我们要等到全教会都顺服主,都改变。一个罪人若要
等到全世界都信主后,他才也信,恐怕没有时候信了!我们为何也这样呢?处今末
世的时候,教会和世界离弃主,日甚一日;我们不要希望他们改变,因为圣经告诉
我们,他们不会改变,今后是日坏一日的。现在人们对教会有种种的问题;究竟,
若肯简单的顺服主,那里有难处呢?最可怜的,就是人不肯听从主,打算组织许多
的会团,以代替主在圣经里所设立简单的方法。我们深知道今后的纷乱,必定加增,
但是,愿主加力给真属他的人,有勇力顺服主,不至於受迷惑。如果我们肯顺服主,
而用谦卑的心来寻求他,主必定指示我们所当作的。愿主的话不落在石地上!

我们现在回到正文。这些在亚西亚的众教会已经失去基督徒的信心和属灵能力了。
这点我们以后还会再说。保罗在提摩太后书说,『凡在亚西亚的人都离弃我,这是
你知道的。』(一15。)观此,我们明白亚西亚各处的教会已经离弃『使徒的教训』,
去五旬节的情形已远了!教会的光景既是如此,所以,这书并非以建立教会为目的,
更少说到神用怜悯待人。我们现在是看见神审判罪恶,不论是在教会里,或者是在
世界里。『因为审判要从神的家起首,』(彼前四17,)所以,现在主先论教会,
然后才说到世界的审判。

我们的神这里的名称,也是与此相合的。『但愿从那今在昔在以后永在的神;和他
宝座前的七灵;并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督;
有恩惠平安归与你们。』在这里,我们看见恩惠平安从三而一的神而出。这与书信
所说的是何等的不同!这里仍是『恩惠平安归与你们』;然而,并不再是『恩惠平
安从神我们的父,归与你们』;也不再是『恩惠平安从神我们的父,和主耶稣基督,
归与你们』。(请比较各书信的第一章。)现在恩惠和平安是从那今在昔在以后永
在的耶和华,和宝座前的七灵,并耶稣基督,归与你们。不只在音调上,(我们注
意,这与其他书信不同,)就是名字的说法,也有很大的变更。我们现在细看一下。


神的名字是『那今在昔在以后永在的』。这就是旧约的『耶和华』-自有永有的。
『今在』就是耶和华的名称,所以先说。『昔在』宣告他从前如何与地、与人、与
亚伯拉罕、与摩西来往。『以后永在』表明在将来无穷的世代中,仍是他为政。他
将以前的永世,和快来的永世,都联合在他的名字里。这是以色列的神的立约名。
在福音里,在书信里,他是我们主耶稣基督的父。他现在不用那名了,他现在又回
到他在旧约与以色列人立约的名字。这岂不叫自以为比神更仁爱的人羞愧么?他们
以为旧约所说神的观念并不完全,因为旧约说神是公义的神,是以色列的神;他们
在此要受神的话的责备了。他神现在在新约里,又用旧约的名!这位神是永不更改
的,他合两个永世在他里面。原来新约并不为我们另造一神,或修造从前以色列的
神!新约所宣告的,就是那永不改变者。感谢神,因为他从始至终都是存在;他在
一切的改变中并不改变;他的国度是永远的。这是我们安置信心的所在!他现在要
回去施恩给以色列人;所以,就是对教会讲说,也是用旧约的名字。当他未回到以
色列之先,他应当先审判那些自称为他教会的人。他既厌弃有名无实的教会,之后
就要以恩典-不是律法-施给以色列族。因神儿子的代死,神的恩典就流到以色列
人身上。神用这名字就是证明这事实。虽然如此,现在仍是他忍耐的时候,恩惠平
安还是从他归与我们。愿我们忠心!

恩惠与平安不特来自那永有者,也是来自『他宝座前的七灵』。我们知道这是指著
圣灵各样的工作说的。再下,四章五节就用宝座前七盏点著的火灯以代表他,因为
『这七灯就是神的七灵』。再下,五章六节就用羔羊的七眼来代表他,因为这『七
眼就是神的七灵』。这里说『七灵』的意思,并不是以为圣灵有七个。保罗在以弗
所书明说,『圣灵只有一个。』在那里,教会在主面前也是像『身体,只有一个』。
(弗四4。)但是在这里,我们看见主用七个教会来代表整个的教会。照样,主说七
灵,以指明一位圣灵。在以弗所书是表明他的人位在天上的合一。在启示录是表明
他的工作在地上的不同。『神的七灵奉差遣往普天下去的。』(五6。)并且,我们
读以赛亚十一章时,我们明见他如何与基督相连於将来的国度中,在那里也是说出
他的七种能力。这七灵乃是在『神的宝座前的』。宝座是神施行政治的地方。我们
在此看见圣灵如何与神的政治相连,而非建立教会。在宝座前意即为宝座作工。恩
惠与平安也是从他而来!神在地上一切的行政,都是要施恩惠与平安给我们。我们
若相信这个,就有何等的安息!何等的勇敢!

按著平常,恩惠平安是从父神和主耶稣基督归与教会。在这里不特体裁不同,就是
次序也是有异。恩惠平安先从耶和华,后从七灵,再后才从耶稣基督而来。所以这
样的缘故,我想,是因基督在这书里,并不是彰显他自己神格的荣耀,和他自己与
教会的关系;基督在这书里乃是神而人,被神所高举。所以,后於圣灵。至於书信
说恩惠平安只说父神和基督,而不题及圣灵的缘故,乃是因为在恩典的世代,圣灵
乃是从圣父而出,为圣子作证,而不凭著自己说甚么。(约十六13。)

我们现在来看我们的主耶稣基督。这里说他作(一)忠心的见证,(二)从死里复
活,并(三)作君王元首。这些乃是论他如何为人子,并非说他为子神-最少也没
有说到。这里并没有说到他的道成肉身,表明他是神而人;也没有说到他的升天和
为教会的元首,表明他的神能。这里只题到他从前在世的工作,并他将来在世的荣
耀。

我们的主是『诚实作见证的』。以赛亚五十五章四节说,神『立他作万民的见证』。
我们的主,当他受审的时候,他自己也说,『我来到世间,特为给真理作见证。』
(约十八37。)保罗后来指著这事对提摩太说,『我在向本丢彼拉多作过那美好见
证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令。』(提前六13~14。)因为主作了美好的
见证,所以我们应当照他的榜样去行。许多为神作见证的人已经失败了-多少不一
-但是我们的主,他是诚实的。『他为那设立他的尽忠。』(来三2。)圣灵在这里,
特特题起这『诚实』(忠心)二字,好叫不诚实不忠心的教会,有所怵惊。神并不
说他的成功,只说他的忠诚。阿!教会与主是何等的不同!我们现在多注意在外面
的成功,而轻看或竟忘记内心的忠诚!神说主耶稣是个见证,因为他诚实作证;心
里若非忠於主事,虽然有许多的成功,主却不顾。我们应当查察内心,更好过於空
然劳碌。这对於以自己为失败的,真有大帮助。许多人因为失败的缘故,常有放弃
主的法则的试探。一方面,我们应当记得,我们不是主人,乃是仆人,不能随著己
意作事;另一方面,我们所服事的主是诚实的,他所要的是:我们的心是否纯一,
是否忠诚,他不是看成功。我们的主忠心作证,直到於死。从世人看来,各各他是
他的失败;那知,失败的不是他,乃是世界的王。究竟我们外面的死尚是容易,里
面的死真是艰难。没有里面的死,所作的见证,必非从心-不诚实。我们应当死而
作证,作证而死。主很愿意在表面上失败,而得著实际上的胜利。得胜中的得胜-
十字架-既是如此,则何况我们的工作呢?

我们的主到底是得胜的。他未尝失败,也永不失败。他虽然死了,然而,他竟『从
死里首先复活』了。他是第一个死而不许朽坏摸他的人。没有人像他这样。所以,
他不特『成为睡了之人初熟的果子』,(林前十五20,)并且,『使他可以在凡事
上居首位』。(西一18。)因为他诚实作见证,所以,他首先复活了;因为他首先
复活了,他就得著万有为基业,作死人并活人的主。这是他的得胜。

时候一到,他一再来,他就要作『世上君王的元首』。这真像腓立比二章的话。主
耶稣降卑成人,直到於死,所以神将他升为至高。这都是关乎主耶稣为人方面的事。
因他为人是这样的完全,所以他就得著神所有赐给人的应许和恩赐。不特我们的主
这样,此三者也是主所希望於我们的。我们乃是他的见证,我们的指望就是得著那
第一次的复活,(腓三11,)也盼望后来能和他一同作王。未来的事尚未来;将来
的全视现在。没有忠心作证,(虽然我们不失去救恩,)必定失去将来与主为王的
荣耀。愿将来的喜乐,现在吸引我们,以致我们无论处在何地,均忠心以话语,以
行为为主作证-在目的上诚实,在方法上也诚实。

『恩惠平安归与你们!』从诚实作证,死里得胜的将来元首,归与我们!愿我们勿
轻看这个。旧约里,有一处圣经说出我们的王这三个的名称。『他的宝座如天上确
实的见证,我也要立他为长子,为世上最高的君王。』(诗八九36~37,27。)我
们看见这大卫儿子的豫言,应验在我们的主身上。荣耀归於他!

『恩惠与平安!』我们不要忘记这些到底是甚么。恩惠在先,平安在后。平安是根
据於恩惠。没有得著神的恩惠,而想与神有和平的人,真是无知!世人与神不和,
没有平安,神施恩给他们,叫他的儿子代替世人死於十字架上,流了宝血,成就了
和平。现今凡愿意接受神恩的人,他就得恩,与神和平。恩惠与平安并不是当我们
初信时,一次施给我们而已。这是一个不断的供给。三而一神的恩惠与平安是常归
与我们的。这里的恩惠,就是与快来的律法相对,平安就是与将来的争战相反。当
神在实事上-现在不过在计画上-丢弃教会之后,恩惠与平安就要停止,他要再施
行他的律法,而与世界宣战。这是使徒约翰问安与祝福之辞。何等的慈爱!从人看
来,他虽然是最高的,然而,他并不忘温柔的慈语。粗鄙在敬虔中,原是没有立足
地的。
0%(0)
0%(0)
    倪柝声:默想启示录(22)-神的见证 - theson 07/17/08 (352)
      倪柝声:默想启示录(24)- 荣耀基督的异象 - theson 07/17/08 (371)
        倪柝声:默想启示录(25)- 主的委任 - theson 07/17/08 (340)
          倪柝声:默想启示录(26)-以弗所(使徒后的教会) - theson 07/17/08 (336)
            倪柝声:默想启示录(27)- 士每拿(受苦的教会) - theson 07/17/08 (320)
              倪柝声:默想启示录(29)- 推雅推喇(罗马的教会) - theson 07/17/08 (213)
              倪柝声:默想启示录(28)-别迦摩(腐败的教会) - theson 07/17/08 (318)
                默想启示录(下卷)(28-32) - theson 07/17/08 (248)
                倪柝声:默想启示录(30) - 撒狄(更正的教会) - theson 07/17/08 (218)
                倪柝声:默想启示录(31)-非拉铁非(忠心小群) - theson 07/17/08 (235)
                倪柝声:默想启示录(32)-老底嘉教会 - theson 07/17/08 (208)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 中国宗教界腐败黑幕!!
2006: 行走在光明之中 (--余杰在港期间的
2003: 「回答柔和,使怒消退。」(箴言15章1节
2003: 彩虹查经(创3:20-24)