設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼耶穌說祂來“乃是叫地上動刀兵”?
送交者: 瓦器 2015年12月15日01:42:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我在微信上對一個高中同學傳福音,她今天要我解釋馬太福音所記載的下列經文:

你們不要想我來,是叫地上太平;我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏;人的仇敵,就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒(太十:34-38)。"

下面是我的解釋:


首先,耶穌被稱為和平君王,最明顯的表現是四福音書都記載他騎着毛驢進聖城耶路撒冷的情形。這也應驗了舊約《撒迦利亞書》預言:” 錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”(9章9節)。同樣在《馬太福音》五章記載的登山寶訓中,耶穌說:使人和睦的人有福了; 因為他們必稱為神的兒子。”。再有,福音書也記載,當撒瑪利亞人拒絕接待耶穌時,他的門徒雅各和約翰說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們嗎?”,門徒受到了耶穌的責備(路加福音9章)。還一個例子,耶穌被抓時,門徒彼得用隨身帶的刀削掉了來抓他的大祭司的僕人的一隻耳朵, 耶穌吩咐門徒收刀入鞘(馬太福音26章)。這最後有關耶穌被抓的一幕,跟可蘭經8章所記載的穆罕默德面對逼迫時以暴力對抗暴力對構成鮮明的對比。

好,回過頭來看這段難解的經文。耶穌說這段話,到底是什麼意思呢?先把答案告訴你再解釋:耶穌所說的“動刀兵”,不是說他來的目的是要帶來戰爭,而是對他來到這個世界後,這個世界對他的福音的兩級反應所帶來的後果的描述,耶穌的目的主要是告誡他的門徒對此要有所準備。接下來的經文就告訴門徒,他們的世界會因他們接受耶穌而被撕裂。門徒很可能面對不信的家人,並且他們的家人會因此而逼迫他們,成為他們的仇敵。這段經文是記載在《馬太福音》第十章的末尾。你如果看《馬太福音》10章整章,就更能明白耶穌說這段話的目的:這一章的開頭就記載了耶穌差派12個門徒去傳福音,也是他第一次差派門徒們在沒有他的帶領之下自己出去。對門徒們所會遇到的困難,耶穌預先告訴他們,好叫他們有所準備。其實,福音書其他地方也多處記載了耶穌要門徒準備為他的緣故付代價,即“背起自己的十字架”來跟從他。比如,在《路加福音》14章耶穌對門徒講了這兩個比喻:“你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看見的人都笑話他、說、這個人開了工、卻不能完工。或是一個王、出去和別的王打仗、豈不先坐下酌量、能用一萬兵、去敵那領二萬兵來攻打他的麼。若是不能、就趁敵人還遠的時候、派使者去求和息的條款。這樣、你們無論什麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。鹽本是好的.鹽若失了味、可用什麼叫他再咸呢。或用在田裡、或堆在糞里、都不合式.只好丟在外面。有耳可聽的、就應當聽。”(路14:25-35)耶穌用以上的比喻來說明一個門徒在委身給祂之前,應當如何謹慎的計算代價。除非你願意貫徹始終,否則不要輕舉妄動。耶穌並不贊成一時衝動或考慮欠周,就隨便作門徒。第二,中文合和本翻譯時所用的詞“動刀兵”不準確,也在一定程度上增加了這段經文的困擾。“乃是叫地上動刀兵” 中的“刀兵”的原文是“刀”或“劍”,沒有“兵”的含義。其他中譯本如《呂振中譯本》、《思高本》、《新譯本》和《和合本》(修訂版)等,都將此字譯為“刀劍”。看英文譯本就更清楚:Think not that I am come to send peace on earth: I came not to send peace, but a sword (劍). 所以,此處的“動刀兵”, 並沒有要在地上發動武裝衝突的意思。第三, 從屬靈意義上講,由於撒但的權勢和欺騙, 耶穌帶來和睦的過程, 是爭奪人的靈魂的過程, 必定充滿基督與敵基督之爭, 光明與黑暗之爭、基督的兒女與魔鬼的兒女之爭。這是靈界的爭戰,而地上的分裂真是靈界兩個敵對世界的外顯和表達。這最後一點,你看新約的《以弗所書》第六章就會明白:

你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。並於上節。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。我還有末了的話:你們要靠着主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道;靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,我為這福音的奧秘作了帶鎖煉的使者,並使我照着當盡的本分放膽講論。今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!”(弗6:1-24)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 教會與世界:愛與恨,光與暗
2014: 微小說:新來的稅務總監
2013: 總結:Gaolian與宣教士 討論“預定”“
2013: 總結:Gaolian 與 YeSuShiZhu討論“教
2012: 美國康州槍擊慘案反思——上帝在哪裡?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校園槍擊案
2011: 網友討論:該不該退還5個iphone 4s?
2011: 從以西結異像中的聖地、聖城和聖殿得到
2010: 關於中國春節起源的神學猜想ZT
2010: nngzh【聖經背誦】提摩太前書-第五章第