設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[ZT]聖靈的路徑:靈恩生活
送交者: 誠之 2007年03月25日15:30:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

摘自巴刻著 《活在聖靈中》 (Keep in Sept with the Spirit)

(誠之按:巴刻這本書寫於1984年,第三波的靈恩運動才剛剛崛起。所以本書對第三波的靈恩運動着墨不多。)

第五章 聖靈的路徑:靈恩生活

  在我們研究與聖靈同行對我們今天有什麼含意的同時,我們必須仔細檢視一下靈恩運動,因為他自稱是目前聖靈在教會裡及透過教會工作的主要渠道,甚至或許是唯一主要渠道。

還不到二十多年的歷史,靈恩運動已自誇擁有二千萬以上的信眾,而且觸及全世界各教會——羅馬天主教會、正統教會、聖公會和非主教制的抗辯宗教會——在生命及人事上的所有層面,並夸越了廣闊的神學領域。有時候,他被稱為新五旬節派(Neo-Pentecostalism),因為即如本世紀初橫掃全球的舊五旬節派一樣,他確定聖靈的洗是人悔改和受水禮後的獨特經驗,是人人都需要的,也是凡尋求這經驗的人都可獲得的。

然而,五旬宗教會逐漸對此運動的大融和態度 (nonseparatist inclusiveness) 深表懷疑(在某些地區這情況仍舊不變),於是,這運動便從五旬節派中分出來獨立發展,今天,五旬節派另外稱自己為靈恩更新(charismatic renewal)。因為他看自己已重新復甦那長久遺失了聖靈職事或聖靈恩賜的世界,並且無可測度地深化個別基督徒的屬靈生命,藉此使整個基督教界漸漸變得活潑有力。於是,隨着靈恩運動的勢力不斷擴張,世界各地的靈恩深信眾都屏息以待,期望教會勢將發生重大的事情。

  靈恩運動的代言人已率先宣告這運動會帶來普世合一意義。「此運動是今天基督教界裡最合一的運動,」米高·哈伯( Michael Harper)寫道:「惟獨在這個運動中,所有宗派匯聚,所有事工都被接納和實踐。」1這個宣告是真的。已有不少人埋怨傳統教會的合一力量逐漸衰微;但超宗派的靈恩團契,加上國際性的領導及隨之而來的聯繫性組織,的確使教會的合一力量愈來愈強大。

  在合一方面來看,靈恩運動所採取的方法是獨特的:他首先在基督里體驗合一,並在慶典中和事工上,尋求合一,並且確信隨之而來的,是信徒在神學觀念上漸趨一致。「這種開放的立場,」喬比度( Richard Quebedeaux)寫道:「就是相信在同一經歷之後,聖靈會帶領人進入神學真理中(而不是必須先認識這真理,然後才有相同經驗)。

這觀點已明顯在整個新五旬節派里愈來愈影響廣遠;這也是福音派、自由派和羅馬天主教會能夠「在這運動里」首次聯合起來(至少在屬靈上如此)的原因之一。」2雖然在每一主流宗派中,靈恩派信徒相對來說是少數的一群,但這運動所結聚的影響力相當龐大,似乎未來還會有增無減。

  在靈恩更新運動開始前,紐碧堅( Lesslie Newbigin)於一九五三年把抗辯宗和天主教對教會的觀點分別定型為「忠信的會眾」與「基督的身體」,進而形容五旬宗教會的基督教是真實基督徒覺醒的第三道主流,所持守的觀點是以教會為「聖靈的群體」。他說,目前實在需要這第三道主流來為前兩個觀點灌溉及施肥。他以問題形式帶出他的重點:「天主教和抗辯宗的大教會是否需要謙卑下來,接受五旬節派不同團體的弟兄“對聖靈一種新的理解”,打破從前的界限,與他們建立團契?」3在二十多年後的今天,當我們綜覽靈恩更新運動蔓延的現象時,紐碧堅的問題仍然隱約地籠罩着我們,而且有更廣泛的應用。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 基督是模型 Z.T.
2006: 神的形像,人的墮落
2005: 《沁園春》錄彩壇“那人”風波
2005: 線性瞎子過馬路
2004: ZT 三分人論的商榷 -- 吳英強
2004: To Mendicant
2002: 鑰匙
2002: 哲學在中國文化中的地位