设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
初代教会时期关于第二个基要教义的争辩:“基督论”
送交者: beiqian 2013年03月12日22:41:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

教会历史中坚守并为之辩护的第一个基要信仰是关于“三一神论”[注1,注2]的教义,其焦点集中在三位中的第二位,即耶稣基督的神性。

教会历史坚守并为之辩护的第二个基要信仰,“基督论”,则集中在耶稣基督的人性问题上,以及耶稣的人性如何与祂的神性结合成为成为一个位格。

 

“基督论”是基督信仰中最核心的信仰

在三个基要信仰中(三一神论,基督论,救恩论),以基督论最为重要,可以说是核心之核心。保罗说,“你若口里承认耶稣是主,心里相信 神使他从死人中复活了,就必得救。(罗十9)”这一节经文虽然简单,但是却把我们信仰中最核心,最重要的部分提挈出来了。

“口里承认耶稣是主”,这里的“主”就是指耶稣基督。耶稣基督是弥赛亚,而弥赛亚则是大卫的子孙;因此,口里承认耶稣基督为主,就是强调耶稣基督的人性,祂是大卫的后裔。

“心里相信 神使他从死人中复活”是针对耶稣基督的神性。耶稣说,“我是复活和生命。相信我的人,虽然死了,也必活过來。(约十一25)” 耶稣以复活显明祂是神子,生命掌握在他的手中;“我是生命”,强调了耶稣基督的神性。口里承认耶稣基督的人性,心里相信耶稣基督的神性,就必定得救。

“三一神论”的核心是在圣子;“三一神”中的圣子才是基督信仰的特色。无论是犹太教,伊斯兰教,甚或是任何的异端,都没有否定圣父是神。多半的错误,症结都在于“三一神”中的第二位:“圣子”。约翰说,“凡是否认子的,就没有父;宣认子的,就连父也有了。(约壹二23)” 而且,“凡宣认耶稣基督是成了肉身而来的,这灵就是出于神;凡不宣认耶稣的,这灵就不是出于神,这是属于敌基督者的灵。(约壹四2-3)”


基督论”的定义

“三一神”中的第二位,即“圣子”,祂具有二个本性:我们的救主耶稣基督,具有完全的神性,也具有完全的人性;耶稣基督是完全的神,也是完全的人。


耶稣基督的神性

我们之前曾引用过论及圣子是神的经文。耶稣基督的神性在圣经中启示的非常清楚,特别是在约翰福音第一章,以及歌罗西书第一章,讲明了耶稣是上帝的独生子,是上帝本体的真像;耶稣在太初以前就已经与神同在,是造物主,万物是籍着祂造的。这二处的经文非常重要,它们很肯定地指出,耶稣是完全的神。

(参见:《初代教会时期关于第一个基要教义的争辩:“三一神论”》,http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=825917

除此之外,还有几处经文,也同样清楚地启示了耶稣的神性。

1)自有永有

约翰福音八章58-59节:“耶稣说:‘我实实在在告诉你们,还没有亚伯拉罕的时候,我就存在了。’于是他们捡起石头要打耶稣。” 耶稣究竟犯了什么严重的错误,以致于犹太人竟然要用石头打祂呢?

“还没有亚伯拉罕的时候,我就存在了”,这是话中有话。在出埃及记三章14节,神向摩西显现,向摩西启示神名字的内涵,“我是自有永有的(I AM WHO I AM)”。“I AM”就是神的名字,万物都依靠神而存在,神是万物存在的根源,神是祂自己存在的理由。

当耶稣说,“还没有亚伯拉罕的时候,我就存在了”的时候,祂也就是在说,“还没有亚伯拉罕的时候,我就已经是神了,我的名字就是‘I AM’”。 对此,犹太人非常敏感,耶稣怎么可以把祂自己等同于神呢?这不就等于犯了亵渎神的罪了吗?于是乎,犹太人就要用石头打耶稣。这一节经文耶稣直接地自我启示祂就是上帝,是神。

约翰福音十七章5节:“父啊,現在求你用未有世界以前,我和你一同享有的榮耀,在你面前榮耀我。” 在此,耶稣也非常明白地启示了祂自已完全的神性。在世界存在以先,父子就已经同在了,而且同享尊荣。

2)赦罪权柄

路加福音五章

20 耶稣看见他们的信心,就说:“朋友,你的罪赦免了。”
21 律法教师和法利赛人开始想:“这个人是谁,竟然说亵渎的话?除了神自己以外,谁能赦罪呢?”
22 耶稣知道他们的想法,就对他们说:“你们心里为什么这样想呢?
23 说‘你的罪赦免了’容易,还是说‘起来行走吧’容易呢?
24 但要让你们知道人子在地上有赦罪的权柄”耶稣就对那瘫子说:“我对你说:起来,拿起你的床榻,回家去吧!”

根据旧约(例如,以赛亚书四十三25),只有神才有赦罪的权柄。然而,耶稣在这里却很明白地宣告,祂(人子)在地上,行使只有神才有的赦罪权柄;耶稣祂自己就是神,就是上帝。

圣经还在其它多处地方揭示了,耶稣基督具有完全的神性,祂和天父从起初就享有同样的尊荣。


耶稣基督的人性

圣经多次多方地向我们启示,耶稣具有与我们相同的人性。耶稣同你我一样,是不折不扣,真真实实,有血有肉的人。祂不是看上去像人,祂实实在在的就是人。

耶稣会疲倦,(约四6);耶稣会渴,(约十九28);耶稣会饿,(太四2);

耶稣有家谱,马太福音和路加福音都从开始就介绍了耶稣的家谱; ......

耶稣同你我一样,是血肉之躯,而且这个身躯会成长和改变,祂有童年,祂会衰老,(路二52,约八57);

耶稣有喜怒哀乐,祂会哭,(约十一35),祂会生气,(可十一15-17);

耶稣被钉十字架的时候,身体被埋葬;复活的时候,祂把钉痕显给门徒看;......

凡此各处经文所显示的就是,耶稣基督具有完全的人性。


耶稣基督之神性与人性结合的奥秘

现在,我们渐渐地逼近了基督信仰的核心,这其中的奥秘,似乎有着表面上的冲突,有弔诡的地方。按照耶稣基督的神性,祂应该是无所不知;可是如果按照祂的人性,祂似乎又并非如此。

耶稣有时候的表现似乎可以预卜未来,是无所不知的。例如,拿但业在菲力还没有去叫他,他尚在无花果树下面的时候,耶稣就已经看见他了,并且看出他是没有诡诈的真以色列人(约一47-48)。耶稣好几次都预告将来要发生的事,那些事也都照着耶稣的预告而得到应验。譬如,在马可福音十四章13-16节,“一间布置好又预备好了的大房间”果然就照着耶稣所预告的实现了。

但是,耶稣也同样讲过,末日的时辰,除了父以外,子也不知道(太二十四36,可十三32)。耶稣在这里难道是真的不知道,还是装着不知道呢?马丁路德曾表示,道成肉身的基督自愿地限制祂自己的神性,祂暂时地撤回自己的神性,虚己到了一个地步,祂取了奴仆的形像,成为人的样式(参腓二7)。

按照人的理性,耶稣基督如果是完全的神,祂就不可能是完全的人,因为神不受时空的限制,神无始无终。可是在一些经文中,耶稣显然受到了时空的限制。当耶稣在耶路撒冷的时候,祂就不可能在加利利;耶稣有生,老,病,死,祂的生命有一个开始,也有一个结束,而且祂的生命会改变。同样,反过来说,按照人的理性,如果耶稣是人,祂就不可能是完全的神。

但是,我们的救主耶稣基督,必须兼具二个身份。因为,如果祂不是真实的神(true God),祂就不可能代人赎罪,因为祂无能为力,祂自身难保;反过来,如果祂不是真实的人(true man),那么祂也没有资格体恤人的软弱,因为祂不能真实地了解人的痛苦。

希伯来书二章指出,“所以他必须在各方面与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈爱忠信的大祭司,为民众献上赎罪祭。因为他自己既然被试探而受苦,就能够帮助那些受试探的人。(17-18节)” 这里的“他的弟兄”就是指我们,耶稣是长子,是我们的兄长,凡事都与我们相同;相同到什么地步呢?几乎每一样都相同。(但是,有一样却是不同的。“因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾在各方面受过试探,像我们一样,只是他没有犯罪。(来四15)” )

如果,耶稣凡事都与我们相同,是完全的人,那么,人所会有的一切软弱和所受的试探,耶稣是不是也会有呢?耶稣会不会软弱呢?答案是肯定的。再一次,我们可以看见耶稣的身体会软弱,至少祂看起来会憔悴,(参以赛亚书五十二14,约八57);耶稣身体会疲累困乏,(约四6)。还有,耶稣的心灵意志会不会软弱呢?四福音书有很生动的描述,耶稣的信心,意志,感情,也都有软弱的可能。

在客西马尼园,耶稣想到了十字架的酷刑,就惊恐害怕,“我的心忧伤得要死(可十四33)”。耶稣成为人,祂被人性的软弱所困。希伯来书提到,耶稣在客西马尼园的时候,流泪祷告那位能救祂免死的父神,祂的眼泪像血滴一样。耶稣面对死亡会恐惧,这是人性自然的流露。

海德格(Heidegger)曾说过一句名言:“人从出生的那一刻起,就开始迈向死亡。”死的结果并不可怕,尤其是对基督徒而言,离世是好的无比(腓一23),因为死亡不过就是回到天家而已罢了。可是死的过程会很可怕,因为人无法预知将会遇到什么疾病,痛苦和试探。耶稣面对人间十分可怕的酷刑的时候,祂自然会软弱。

与孟子同时代的告子曾说过,“食色,性也。”如果耶稣的人性同我们一样,祂是否也有这些生理上的需要呢?在圣经里,耶稣为人医病,赶鬼,而祂自己会不会生病呢?如果我们确定耶稣的人性和我们一样,那么答案应该是肯定的。耶稣为了天国的缘故,甘愿舍己,克制了人的正常需要,放弃了安逸的家庭生活。


耶稣必须面对七情六欲的试探和干扰

初代教会时期曾有过一个非常优秀非常严谨的神学派别,安提阿学派。安提阿的神学家针对耶稣真实的人性,曾说过一段精辟的见解:“耶稣基督必须同我们一样,有七情六欲的试探和干扰;如此,祂对抗罪恶才能是真实的。”耶稣不是表面上看起来像个人,耶稣对抗罪恶也不是花拳绣腿,祂乃是真枪实弹地面对试探。耶稣所受的试探是用来说明耶稣之人性的最好的一个论据。

所谓试探,可以说也就是考试。我们一生过关斩将,需要面对无数的考试;但凡考试就有可能会失败。同样的,耶稣也有失败的可能。“首先的亚当”在考试中失败了,需要“末后的亚当”耶稣基督来面对同样的考试;亚当夏娃失去的,需要耶稣基督来替我们赢回来。耶稣有软弱犯错的可能,如此的试探考试才是真实的,否则撒旦不必来试探耶稣。可是圣经告诉我们,耶稣基督没有犯错,圣灵保守祂,使祂自始自终地顺服上帝(参希伯来书九14);因此,耶稣为我们赢回了最大的胜利。上帝因着基督而接纳我们,“既然这些孩子都同有血肉之躯,他自己也同样成为有血有肉的人;为要借着死亡除掉那拥有死亡权势的,就是魔鬼,并释放那些因为怕死而一生被奴役的人。(来二14)” 感谢主,祂自己既被试探,就能够搭救我们这些被试探的人。我们的信心是大有盼望的。


耶稣人性对基督信仰的意义

初代教会领袖爱任纽曾经讲过一句意义非凡的话,“耶稣在哪一方面没有成为人,人的哪一方面就不能得救(what is not assumed is not redeemed)。”这也就是说,耶稣必须在每一方面,都是一个完完全全,真真实实的人,包括祂身体的需要,饥饿,疲倦,也包括感情意志上的表现,都必须是不折不扣的人性表现,否则人类的救恩就会大有问题。(“救恩论”与“三一神”,“基督论”紧密相关,同样无法回避;谨允许在晚些时候再讨论)

爱任纽的这句话把耶稣人性的完整完全之必要性,阐述的很透彻。我们人通常会有的软弱,会遇见的试探,耶稣都可以体恤。以下三个层级的思考可供参考。

1)人的爱心

爱心可以带来同理心,进而可以让我们体恤他人,可以为他人代求。举个例子,John Stott(斯托得)也是一位资深的辅导者,也是教会婚姻家庭辅导的顾问。可是很少有人知道,John Stott是单身汉,根本没有经验过婚姻生活,甚至都没有谈过恋爱,那么,他如何能够辅导别人呢?他怎么能体恤夫妻吵架的难处呢?但是,因为有了爱心,就可以体恤他人的难处,去帮助别人。

2)耶稣在十字架上的痛苦

这是第二个层级。耶稣虽然在许多人生经验上留有空白,可是那十字架上的痛苦,却包含了人间一切痛苦的极致;耶稣在十字架上呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?(太二十七46)” 耶稣是神,是神的独生子,身为神却被神自己离弃,(这是一个很大的奥秘),这是耶稣最大的痛苦;耶稣不但被自己的父神离弃,也被跟随自己三年半之久的门徒离弃,这也是人生极大的痛苦。

当耶稣在痛苦地呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”的时候,似乎祂离上帝最遥远,神好像隐藏了起来,好像弃绝了祂;可是,那一刻,耶稣却最靠近我们,因为耶稣以真实的人性,来代替人承受罪的咒诅和死亡的痛苦。耶稣的那个呼喊,实在很能安慰人心。

十字架上的痛苦,包括了人间一切痛苦的总和;所以,我们可以相信,纵使还有很多其它的人间痛苦,是耶稣没有亲身经历过的,但祂仍然可以体恤。

3)另一个亚当的代表

这是第三个层级。耶稣不同于亚当,祂不需要犯罪(祂也根本不会犯罪),祂只要神不可置疑的话语,就已经“代表所有的人类堕落”了。圣经用的是“照样(罗五18-21)”,耶稣基督不需要在人的每一个软弱上去亲身经历,只要在最关键的试炼上得胜,就已经能够代替人去体恤那个软弱,因为十字架上的痛苦,是一个代表性的痛苦。

爱任纽的那句名言,值得我们欣赏和肯定。耶稣基督必须在每一个方面,每一个部分,完全与我们一样;这样,我们的各方面,每一个部分在软弱的时候,如果向神祷告,耶稣都能体恤我们,也会为我们代求。


什么“道成肉身”是神拯救世人的方式?

我们说,耶稣非得是真实的人,才能够体恤人的软弱,真实地了解人的痛苦。

然而,也许有人会问,如果神是全能的,那么祂可以用任何一种方式来拯救人类,为人赎罪;为什么非要完全的神亲自成为人,来完成救恩呢?这也就是说,为什么一定要用“道成肉身”的方式呢?

耶稣基督降生前的旧约以赛亚先知曾说,神与以色列人同受痛苦(赛六十三9)。上帝当然可以用祂的神性,来体恤人的痛苦;但是,上帝却愿意亲自来到人间,向人启示:祂并非高高在上,不问民间疾苦,不食人间烟火。我们的神乃是道成肉身的神,与我们一样,曾经亲身经历过试探和挣扎。这样,当人软弱失败的时候,比较能够受安慰,也比较能够服气,就有可能不向神顶嘴说,“反正你是神,你怎么知道人的痛苦,软弱,所受的限制呢?你有不像人,不能不犯罪 ......。”有句俗语,不成为蚂蚁,就无法知道热锅上蚂蚁的痛苦。神要人服气,祂就亲自成为人;亚当输给撒旦的,要由耶稣基督来替我们赢回来。

中世纪神学家安瑟伦(Anselm)在其《为什么神要成为人?(Cur Deus Homo?)》一书中如此解释:因为人犯罪,严重地破坏了神的公义和圣洁的要求,神要人付出昂贵的代价。神曾錾钉截铁地对亚当说,你吃的日子必定死(创二17)。可是人怎么付得起这背叛神的代价呢?于是神就亲自来替人付这个赎价。“道成肉身”就是神亲自为人付那个代价的方式。

诗篇四十九篇7-9节说那个赎价太昂贵了,人付不起,人大概只能永远罢休,叹息;可到了15节,却出现了转机,“只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。” 感谢主耶稣基督,祂亲自为我们付那个赎价。安瑟伦说,耶稣基督是神爱我们最大的例子,祂能唤醒人对神的爱。

现代神学家 Wayne Grudem 从圣经中归纳整理出五个更完整的理由[注3],解释了为什么耶稣必须要成为人,为什么非得“道成肉身”,才可以完成救恩?

1)耶稣代表性的顺服

“首先的亚当”因为不顺服,失去了神的同在;“末后的亚当---主雅稣基督”,因着顺服,为我们成就了救恩。

“这样看来,正如借着一次过犯,使所有人都被定罪;照样,借着一次义行,也使所有人都被称义而得着生命。因为,正如借着一个人的悖逆,众人都成了罪人;照样,借着一个人的顺服,众人也要被称义。律法来了,为要使过犯增多,但罪在哪里增多,恩典就在哪里越发丰盛。所以,正如罪靠着死掌权;照样,恩典也借着义掌权,使人借着我们的主耶稣基督得到永生。(罗五章18-21)”

这里有一个字眼,“照样”,在此段经文中反复出现。意思是说,亚当是一个失败的例子;而耶稣也是一个代表,却是成功的代表,是顺服的代表。

2)耶稣成为人类的赎价

正如安瑟伦所说的,人付不起那个赎价,神自己来替人付。耶稣基督正是那个最完全的赎罪祭。只有神才能够救赎人的灵魂。

3)耶稣是神与人之间的中保

耶稣成为神与人之间唯一的中保。这位中保,必须又是神,又是人。“因为神只有一位,在神和人之间也只有一位中保,就是成为人的基督耶稣。(提前二5)”

罪使人无法到神那里去,除非神主动来寻找和拯救失丧的人。耶稣就成为了神与人之间唯一的中保。

4)耶稣完成了人曾失去的天职

基督成为人,就是要完成神让人管理全地的旨意。神创造人,本来是要人来管理祂所创造的全地,包括万物(创一26)。这是神给亚当,给全人类的使命和尊荣(诗篇八5-8),可惜人失败了,不配管理全地。万物也没有都服从人的管理,人类连一只小小的蚊子都胜不了。“现在,我们还未见到万物都交给他管辖。(来二8)”

然而,“只是......耶穌,祂因为受了死亡的痛苦,就得到荣耀尊贵为冠冕(来二9)”,“天上地上一切的权柄都赐給我(耶稣)了(太二十八18)”,“又把万有都放在祂脚下,由祂管辖,又把祂这位万有之首交给教会。教会是祂的身体,是祂的丰盛完满;祂就是那位以各样方式充满万有的(弗一22-23)”。亚当失败的使命,人类失去的尊严,现在由耶稣基督为我们争取回来了;耶稣基督帮助我们管理全地,继续执行这个职份。今天我们学习治理教会,是我们治理全地的先修班。教会治理好了以后,将来,神会把全地再交给人管理。

5)耶稣成为我们生活的榜样

耶稣道成肉身,成为我们生活的榜样。“那说自己住在祂里面的(人),就应该照着基督所行的去行。(约壹二6)” 主耶稣基督的教训,成为我们今天生活的最高准则。

我们如果在教会侍奉,被人家误会,在家庭里因为信仰被家人辱骂逼迫,圣经提醒我们要效法耶稣基督;“其实,你们蒙召就是为此,因为基督也曾为你们受苦,给你们留下榜样,好让你们跟随祂的脚踪。‘祂没有犯罪,口里也没有诡诈。’祂被辱骂,不还嘴;祂受苦的时候,也不说威吓的话,只把自己交托给那公义的审判者。(彼前二21-23)” 我们如果能够忍耐,就必定会同耶稣基督一同作王。“祂因为那摆在前面的喜乐,就轻视羞辱,忍受十字架的苦难,如今坐在神宝座的右边。你们要思想这位忍受罪人这样顶撞的耶稣,免得你们疲倦灰心。(来十二2-3)” 希伯来书的作者勉励我们,在苦难中,我们要多多仰望那为我们的信心,创始成终得耶稣。


否认耶稣人性的错误

耶稣的神性是完全的,祂的人性也是完全的,这样才能够成为神和人中间唯一的中保和桥梁。否认耶稣的神性,肯定是异端;否认耶稣的人性,同样也是异端。

诺斯底主义就是否定耶稣的人性,他们认为物质是邪恶的,肉体是有限制的。完全而又无限的神,怎么可能取了受限制,会软弱,会腐朽,会改变的肉身呢?所以,他们认为,耶稣基督在世的那三十年,只是长的像人,看起来像人,祂的身体其实是一个幻影,只是神借着耶稣这个人的躯壳,那个被玛丽亚所生的耶稣,仅仅只是看起来像人,只是一个幻影。这个团体被初代教会定为异端。

现在的教会比较不会在耶稣的神性上犯错误,因为这样会严重瓦解基督教会的福音(当然,有些团体同样也否定耶稣的神性)。反倒是,有些所谓“正统”教会的耶稣,核心人物在耶稣的人性上,常常会采取一个比较保守的态度,认为这样会比较安全。他们质疑,全能的神怎么可能会取了受限制的人性呢?我们的救主怎么可能有七情六欲的试探呢?他们认为把耶稣的人性规范一下,会比较清高,也比较安全;其实这样的做法更加危险,是犯了和“幻影说”同样的错误。

为什么中世纪的信徒会崇拜那么多的圣徒呢?为什么罗马天主教的信徒会崇拜圣母玛丽亚呢?为什么在耶稣基督以外,又制造了一连串的中保呢?这是因为教会的教导有偏颇,只强调耶稣基督的神性,而不顾耶稣的人性。以至于信徒觉得,比如,他们在祷告的时候,会感受不到耶稣基督在垂听他们的祷告;或是信徒在软弱的时候,会感受不到耶稣基督在体恤他们的痛苦。

耶稣的人性对基督徒的信仰非常重要和真实。马丁路德说过:人生没有任何的苦难,是神所胜不过的,因为耶稣基督的伤痕,是我们最大的保证,是我们最大的安慰。领悟耶稣基督真实的人性,会对我们的信仰,有实质的影响。

初代教会针对耶稣基督二个本性,合为一个位格的教义,通过迦克敦信经,强调了耶稣的神性完全,人性亦完全,并且二性不相混乱(inconfusedly),不相交换(unchangeably),也不能分开(undivisibly),不能离散(inseparably)[注4]。

 

注1:《初代教会时期关于第一个基要教义的争辩:“三一神论”》
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=825917

注2:“三一神论”最简单的定义是:圣父是神,圣子是神,圣灵是神;但是祂们不是三位神,而是同一位神;然而圣父不是圣子,圣子也不是圣灵。

注3:Wayne Grudem,《Systematic Theology:An Introduction to Biblical Doctrine》,Inter-Varsity Press,1994,p.540-542。

注4:针对“基督论”的迦克敦信经的制定过程,涉及二个学派的神学争辩。安提阿学派强调基督的人性,基督二性的区分;亚历山太学派则强调基督的神性,基督二性的结合。二派皆拥有真理的一端,应该彼此補足,以及制衡;缺乏另一方的坚持点就会沦为极端或者异端。神性和人性原是截然不同的,无法相通;但是道成肉身的基督的的确确拥有神人二性,这使得二性之间有了接触点,因此而有了相通的管道,即透过基督的位格。

有学者认为安提阿学派和亚历山太学派都有道理,迦克敦信经也是尽力迁就双方的坚持点,可惜二个学派彼此敌对,甚至强行将对方定为异端,十分遗憾。至于基督的神人二性如何结合和相通,由于已经进入了奥秘部分,不容易讲清楚,因此我们也许并不需要多费唇舌辩论。

 


[文摘兼笔记,有所删减和修改,谨/仅供参考。]

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 悬崖系列之四:为什么批判加尔文主义zt
2012: 信上帝的男士们应该补行割礼
2011: 山哥: 第一次为日本祷告
2011: any_one【每周背经】其中最大的是__
2010: 马克张的那个牧师真是打着红旗反红旗啊
2010: 牛肥同学,我不希望你看不懂这句话,切
2009: 对话犹太教
2009: ZT 专家解析人类起源:我们都是非洲人
2008: 错!男人工作,养家糊口,不是咒诅,是
2008: ZT耶和华见证人简介