设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
beiqian:祷告第九天 祂的十字架:赦罪和医治 [第二部分 圣子:救赎]
送交者: beiqian 2012年07月25日08:43:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

祷告第九天 祂的十字架:赦罪和医治 [第二部分 圣子:救赎] (07/25/星期三)

经文:(新汉语圣经)

路加福音五章17-26节

赦罪的权柄(太9:1-8;可2:1-12)
17 在这些日子里的某一天,耶稣正在教导人,法利赛人和律法教师也坐在那里,他们是从加利利各乡村、犹太和耶路撒冷来的。有主的能力在耶稣身上,使他能医好病人。
18 看啊,有些人用床榻抬来一个瘫痪的人,想把他抬进屋里,放到耶稣面前。
19 由于人多,他们没有办法抬进去,于是爬上房顶,把他连同床榻一起穿过屋顶缒到屋子中间,正好落在耶稣面前。
20 耶稣看见他们的信心,就说:“朋友,你的罪赦免了。”
21 律法教师和法利赛人开始想:“这个人是谁,竟然说亵渎的话?除了 神自己以外,谁能赦罪呢?”
22 耶稣知道他们的想法,就对他们说:“你们心里为甚么这样想呢?
23 说‘你的罪赦免了’容易,还是说‘起来行走吧’容易呢?
24 但要让你们知道人子在地上有赦罪的权柄 - ”耶稣就对那瘫子说:“我对你说:起来,拿起你的床榻,回家去吧!”
25 那人立刻当着众人的面站起来,拿起自己躺过的床榻回家去了,一路上颂赞神。
26 大家都感到诧异,不住地颂赞神,并且满心敬畏,说:“我们今天见到意想不到的事情!”
 

哥林多前书二章1-2节

传讲基督的十字架
1 至于我,弟兄们,我从前到你们那里去,并没有用高妙的言语和智慧对你们传讲神的奥秘;
2 因为我已下定决心,在你们当中,只知道被钉十字架的耶稣基督,其他一概不知。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

诗歌  《喜乐泉源》

你是我喜乐泉源,你使我欢欣跳跃,你使我自由飞翔,不再被罪恶捆绑。
你是我永生盼望,你爱有无比力量,从今时直到永远,你应许不会改变。
你的宝血有能力,能医治一切的伤口;你的复活能改变,一切的咒诅成为祝福。
我们要高举你圣名,你配得所有最大的赞美;我们要欢迎你来临,愿你来设立宝座在这里, 我们要张开口不停赞美你。
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

信息

耶稣同法利赛人和文士在医治瘫子这件事上发生了冲突,当耶稣对瘫子说:“你的罪赦免了!”这句话惹火了法利赛人和文士。因为在犹太人的神学里,只有上帝才能赦免人的罪。引起冲突的根本原因是,犹太人不相信耶稣是上帝,不相信耶稣能够赦罪,换句话说,犹太人只要医治和神迹,不要耶稣所传的道和赦罪的福音!


十字架彰显上帝的心意和能力

耶稣和犹太人的冲突代表二种神学之间的冲突---上帝的神学和人的神学。上帝认为要解决人的罪的问题,人却只想得到自己所要的。因此,上帝的神学是十架神学,要把人的意思钉在十字架上,把上帝真正的心意和能力彰显出来;而人的神学叫华丽神学,荣耀神学或成功神学,以人为中心,人所看为好的,便积极努力地去得着。所以,犹太人对耶稣所说所传所行的不以为然,引来冲突,这也是使得耶稣被钉十字架的基本原因。

当犹太人议论耶稣的自称和作为时,耶稣不仅说出他们心中的恶念,也告诉犹太人祂有赦罪的能力和权柄,更用医治来向他们见证祂是上帝的儿子。其实赦免和医治是同一件事。耶稣不只要医治人肉体的疾病,更要解决人内心的罪,好使人可以与上帝和好。上帝关心的事和人关心的事不同,犹太人要的是神迹,希腊人要智慧(见歌林多前书一22),他们都有自己的神学系统,与己相违者一律不接受,那是华丽神学,成功神学。现今世上和有些教会也是如此,有些人只在乎你所传的道是否符合它的系统,若与他的系统不符,他便想尽办法解释和否认上帝透过你所行的一切。但耶稣的十架神学却是启示的神学,神话语的神学,解决罪的神学,也是罪得赦免的福音。认同十架神学的人完全接受神的主权---主耶稣基督怎么说,我就怎么做,好叫耶稣的能力,得胜和救赎,成为我的能力,得胜和救赎。


耶稣受难是为了要使人罪得赦免

耶稣来到世上最主要的目的是要解决罪的问题,祂最主要的使命是要恢复我们与上帝的关系。人们观看电影《耶稣受难记》后,很容易会问:耶稣为何要受这么大的苦?为何要拍得如此的血腥?为何上帝不直接打败撒旦,而非要耶稣来到世上,为人的罪被钉十字架呢?有一位新约神学家说:“新约里面有三幅图画,用来描绘耶稣基督成为人,并为我们受苦受死的原因。”哪三幅图画呢?请看:

1)上帝的代价

“沒有流血,就沒有赦罪(来九22)”;“因为罪的酬报就是死(罗六23)”。上帝差祂的儿子耶稣所传达的信息是:罪很严重,需要代赎!“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(赛五十三5)”耶稣身上的每一条鞭伤都代表人的罪;祂所受的鞭伤,是要除去世人的罪孽,表明上帝的公义。

2)爱的榜样

“但基督却在我们还是罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗五八)”世上的爱有很多种形式,但都是有条件的;耶稣接纳我们的软弱,代替我们成为有罪的,为我们的罪钉在十字架上。不管撒旦如何刺激祂,试探祂,祂都能坚持下去,把上帝无条件的接纳和饶恕,充满永生生命祝福的爱,彻底地表现了出来。

3)争战得胜

“这样,既然这些孩子都同有血肉之躯,他自己也同样成为有血有肉的人;为要藉着死亡除掉那拥有死亡权势的,就是魔鬼,并释放那些因为怕死而一生被奴役的人。(来二14-15)”马丁路德说:“上帝把耶稣当成一个饵,魔鬼很得意地要咬祂;一咬却被鱼钩给钩住了。”撒旦不知道上帝旨意的奥秘,傻傻地以为自己赢了;其实自始自终耶稣都是得胜的王!

为了解决人类罪的问题,和死亡的问题,还有仇敌的问题,耶稣必须上十字架,为你我承受这样的痛苦。今天在世界各地,还有许许多多的人就像经文中的瘫子一样,很需要耶稣医治的怜悯,和十字架的赦罪。我们需要预备自己,成为别人的朋友,把人带到耶稣面前,经历耶稣的医治和赦罪!

 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

献上祷告:


亲爱的主耶稣,谢谢你愿意遵行天父的旨意,来到世上,走十字架的道路。因着你的受难,让我能像那位瘫子一样得到医治,就是使我罪得赦免,成为上帝的儿女,这是何等大的恩典。求你帮助我,能天天放下自己的意念,选择上帝的意念,过充满十字架真理的生活,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


教会基于《使徒徒信经》的三十天祷告手册
祷告第八天 最大的神迹:享受上帝(第二部分 圣子:救赎)(07/24/星期二)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=747800


祷告第七天 以耶稣基督为至宝(第二部 圣子:救赎)(07/23/星期一)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=747405


祷告第六天 主是羊的门(圣子:救赎)(07/22 星期日)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=746909


祷告第五天 我的形象:活出上帝的形象(第一部分 圣父:创造)(07/21 星期六)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=746591


祷告第四天  祂的形象:人有上帝创造的形象 (第一部分 圣父:创造)(07/20 星期五)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=746149


祷告第三天 软弱与能力 (第一部分 圣父:创造)(07/19/星期四)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745904


祷告第二天 在上帝凡事都能(第一部分 圣父:创造) (07/18/星期三)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745149


祷告第一天 认识天上的父(第一部分 圣父:创造) (07/17/星期二)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=744728


《使徒信经》和马丁路德《基督徒小问答》对《使徒信经》的解释
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=737549

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 一次得救永远得救?——魔鬼的保票
2011: 得救 和 退后入沉沦是2个相关的问题
2010: 诚之:一字之差:“唯独圣经”与圣经“
2010: "我所信的为什么是真理?大多数信
2009: 银珠故事梗概 & aw的告别
2009: ZT 好好恋爱--那个人还在不在?
2008: 罗马天主教教皇:其它宗派不是真教会
2008: 旧地图,新世界(1)